Главная Наши земляки Армейский комсомол в моей жизни и памяти
19.10.2018
Просмотров: 133, комментариев: 0

Армейский комсомол в моей жизни и памяти

В 18 лет меня с товарищами-одногодками призвали и торжественно проводили в ряды Советской армии.

После сборного пункта в Дзержинске нас отправили в город Бердянск. Там располагалась учебная часть, где готовили сержантов для службы на секретной в ту пору (50 лет назад) Зенитной самоходной установке на гусеничном ходу под кодовым названием ШИЛКА. За полгода службы, а точнее напряженной учебы, после экзаменов по знанию материальной части ЗСУ и проведении стрельб по воздушным целям нам выдали документы об окончании учебки и направили по воинским частям, кого – на юг, кого – на север Советского Союза.

А мне с Константином Барминым и Владимиром Дементьевым выпала честь служить в Группе советских войск в Германии. Небольшой городок Вайсенфельс (Белая скала) – именно там проходила наша срочная служба. Стрельбы, тревоги, ночные марши в нескольких километрах от границы с ФРГ…

Но кроме суровой службы была и общественная жизнь в армейских коллективах.  В нашем зенитном дивизионе регулярно проходили комсомольские собрания, и вскоре возникла необходимость переизбрания секретаря комсомольской организации. Сержант Буздуган – молдаванин по национальности – подлежал увольнению. Началось выдвижение кандидатур на должность комсорга дивизиона. Четыре человека были предложены на комсомольском собрании, чтобы через месяц приступить к процедуре избрания. Одним из кандидатов был я.

Так задолго до демократии 90-х годов в армии были альтернативные выборы, и командиры делали все, чтобы комсомольцы сами выбирали своего вожака. То есть без давления.

Через месяц меня избрали секретарем комсомольской организации зенитного дивизиона. К моим армейским будням прибавились заботы по подготовке, проведению собраний, ведению протоколов, организации спортивных соревнований. Хотя я пришел в армию подготовленным: на турнике делал выход силой до десятка раз, делал склепку, бегал кроссы, мне пришлось совершенствоваться дальше. Выход силой на турнике для примера своим комсомольцам я стал делать до двадцати раз на обе руки сразу. Кросс в 3 километра я всегда пробегал первым, несмотря на то, что некоторые ребята были очень высокими, с длинными ногами, но у меня был очень прыгучий бег.

Баян, гитара, песня, стихи – на все хватало времени у нас, армейских комсомольцев. Мой армейский альбом хранит много фотографий о нашей службе в Германии – точнее Германской Демократической Республике. Вот одна из этих фотографий той юношеской поры 70-х годов ушедшего столетия – лучшего времени советского народа.

А.Н. УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930