14.02.2020
Просмотров: 575, комментариев: 0

Алюшины

Справа - Антонина Гребенкина (Караулова) со своей одноклассницей-подружкой, беженкой с Украины Светланой Петровой. 1950 г.

Мне едва исполнилось 2 года, когда началась война. Отца вскоре забрали на фронт. Все тяготы военного времени семье приходилось переживать, как и многим.

В 1943 году под Смоленском шли жестокие бои. 1 сентября 1943 года мой отец — Александр Григорьевич Гребенкин — погиб. Остались письма папы, полные заботы о нас с мамой. В доме на Нижегородской улице с нами жили две папины сестры — Елизавета и Клавдия с дочкой Галей.

С первого по десятый класс со мной в школе училась Светлана Петрова. Мы дружились, жила она недалеко от меня — в деревянном двухэтажном доме у автостанции. Они были беженцами с Украины. Ее мама работала секретарем райкома партии, отчим был ветврачом. У Светланы был старший брат. Она немного завидовала мне, что у меня были простые ситцевые платья, сшитые мамой, а у нее немного, но шелковых, переделанных из маминых. А еще у нас был самовар, а они кипятили чай в чайнике или кастрюльке. И Свете казалось, что мы богато живем. После окончания школы, семья вернулась на Украину, где в оккупации во время войны жила бабушка.

Неподалеку от нашего дома жила семья Вигилянских, которая в 1943 году приехала в Мурашкино из Горького. В семье была моя ровесница, дочка Людмила, которую дома и все мы, подружки, звали Милочкой. В школе она всегда была отличницей и прилежной ученицей. Миниатюрная и красивая — даже девочки из соседних классов прибегали посмотреть на Милочку. Сейчас Людмила Александровна живет в Дзержинске, иногда с внуком приезжает в Мурашкино.

Напротив Вигилянских через дорогу жила семья Алюшиных, где росли три дочки: Валя (1937 года рождения), Галя (1939) и Тамара (1941). Их отец Александр Васильевич погиб в боях под Сталинградом.

Дом был очень старый, зимой семья жила в полуподвальном помещении, потому что протопить весь дом было нечем, дров не было. Мама Павлина была очень добрым человеком, она приняла жить в семью Степана Ивановича — инвалида войны без ноги. В их доме всегда были какие-то люди из деревень, больные. Жили они очень бедно. Помню, как Галя рассказывала, что однажды мама дала ей блюдце и 5 копеек, чтобы сходить к соседке за солеными огурцами. По дороге Галя потеряла пятак, соседка огурцов не дала, и она со слезами пришла домой.

Девочки выросли, Валя поступила учиться в Лысковское педучилище. Осенью все были обязаны ездить на уборку картошки. Студенты были одеты и обуты плохо, и Валентина простудилась, да так, что болезнь осталась на всю жизнь. По окончании учебы Валя приехала к маме, работала в восьмилетней школе в библиотеке, потом учителем труда. Позже вышла в Горьком замуж за мужчину, который с семьей попал в аварию, в которой погибли жена и дочка, а он остался жив с маленьким сыном. Валя вырастила этого мальчика, но болезнь прогрессировала — отнялись ноги и руки. Пришлось вернуться к маме, которая до конца жизни за ней ухаживала. Потом эту тяжелую долю взяла на себя сестра Галя и много лет за сестрой ухаживала в ущерб своему здоровью. Вали не стало в 2001 году.

Галя выучилась швейному делу, долго работала закройщицей в комбинате бытового обслуживания, ездила по деревням всего района, принимала заказы на пошив платьев, костюмов. Потом Галина Александровна Федяева работала в универмаге, в столе раскроя, где всегда толпились женщины. Она с улыбкой, доброжелательно встречала всех, кроила, а иногда и шила нам всякие наряды. Откуда бы ни приезжали одноклассники, всегда собирались в приветливом доме Гали. Помним ее улыбку, золотые руки и сердце. Не стало Галины Александровны в 2019 году.

Младшая дочь из семьи Алюшиных Тамара, выросла в родном поселке. По окончании школы вышла замуж и жила в Горьком, работала в типографии. Вернувшись с семьей в Мурашкино, поступила на работу тоже в типографию, где и проработала до пенсии. Вырастила замечательную дочку Наташу. Не стало Тамары в 2008 году.

Все сестры Алюшиных были очень скромными, добрыми людьми и оставили о себе хорошую память.

Антонина КАРАУЛОВА

1234567