Главная Наши земляки А. Малеева: «Цените время, очень оно быстро летит»
22.10.2021
Просмотров: 422, комментариев: 0

А. Малеева: «Цените время, очень оно быстро летит»

Ангелина Степановна счастливо встретила свой юбилей в кругу дорогих и близких людей

У каждого человека жизненный путь всегда особенный, индивидуальный и не похожий на чей-либо другой. Много на нём и радостей, и горестей, но очень важно, разменивая очередной десяток лет, не унывать, а продолжать радоваться каждому новому дню. Вот и наша героиня – Ангелина Степановна Малеева, отпраздновавшая 20 октября свой значимый юбилей, с житейской мудростью отмечает, что ей не уже 85, а всего лишь 85.

Ангелина Степановна коренная жительница Большемурашкинского района, уроженка деревни Меленки, всю жизнь проработала на благо малой родины и даже награждена за это медалью «Ветеран труда».

— После школы мне захотелось уехать в город, попробовать свои силы там. Устроилась работать на галантерейную фабрику, одновременно пошла на вечерние курсы, где стала учиться на бухгалтера. Программа была серьёзная, объёмная, все полтора года знания я получала очень хорошие и действительно нужные, — окунулась в воспоминания моя героиня. — Эта профессия может и не была пределом моих мечтаний, но руководствовалась я практичностью, ведь точно знала, что она будет актуальна во все времена.

Хоть город и был приветлив к Ангелине, она с легкостью променяла его на родные места и вернулась обратно, в область. Причина была, конечно же, романтического характера – вышла замуж за земляка Бориса.

— Знакомы мы с ним были давно, с тех времён, когда я ещё была школьницей, а он, работая киномехаником, приезжал к нам в деревню показывать фильмы, — продолжила моя собеседница.

Дружба постепенно переросла в чувства, которые были проверены временем и расстоянием – Бориса на два года забрали в армию, откуда Ангелина с нетерпением его ждала. Это «испытание» как раз выпало на период учёбы девушки в городе.

— После армии Боря выучился на шофёра, нашёл работу, а потом и меня «переманил» обратно, в родные края, где вскоре сыграли свадьбу, — улыбнулась Ангелина Степановна. — Сама я устроилась на меховую фабрику, откуда через девять месяцев ушла в отпуск по уходу за ребёнком – родилась дочка Ирина.

На прежнее место из декрета девушка не вернулась, приняв более выгодное и интересное предложение – работу в «Сельхозтехнике». Сначала она была сотрудником склада, отвечала за картотеку, потом секретарём, параллельно заочно поступила учиться на бухгалтера, чтобы за спиной были не только вечерние курсы по этой профессии, но и более серьёзный документ.

— Несколько лет проработала бухгалтером в мастерской, восемь лет была экономистом, потом стала заместителем главбуха, на этой должности проработала до самой пенсии. В общей сложности в этой организации я проработала тридцать лет  – с 1961 по 1991 годы, и два года потом, когда уже вышла на заслуженный отдых. Возможность была, я решила её использовать, тем более, что желание было, — с улыбкой продолжила женщина. — А как начался распад страны, это, естественно, сказалось и на предприятии, времена настали непростые, и я ушла окончательно.

До сих пор свою работу Ангелина Степановна вспоминает с теплотой. Для многих бухгалтерия – место скучное, но она так никогда не считала, с цифрами и подсчётами всегда «дружила», а благодаря ответственности и аккуратности в делах всегда был чёткий порядок, который помогал «выдавать» безукоризненный результат.

Выйдя на пенсию, моя собеседница не стала менее активной и энергичной, наоборот, получив больше свободного времени, она получила возможность распоряжаться им в своё удовольствие – тратить на семью, любимых внуков, правнуков и появившиеся увлечения – вышивку крестиком, алмазную мозаику и цветоводство.

— Вышивка меня успокаивает, отвлекает, особенно она помогла мне  пережить потерю мужа, — призналась Ангелина Степановна. — Мне нравится процесс вышивания, когда крестик за крестиком рождается картина – пейзаж, цветы или животные. Особых предпочтений нет, что дочка Ирина выберет для меня, над тем и работаю.

Не один десяток работ вышел уже из-под иголки моей героини, многие украшают стены её квартиры, делая её ещё уютнее, часть творений подарено, некоторые переехали жить к дочке и внучке. Но это не единственное хобби именинницы.

— Каждый раз с радостью встречаю весну, жду, когда можно будет заняться цветами. Некоторые с азартом и фанатизмом занимаются этим делом, я – не такая, я – любитель, у меня всё спокойнее, но непременно с душой. Есть небольшой кусочек земли, там я и сажаю то, что, распустившись, приносит радость, — охарактеризовала своё увлечение моя героиня.

Общаясь с Ангелиной Степановной, я заметила, что она волновалась, переживала, что скажет что-то лишнее или «неправильное», несколько раз убеждала меня, что писать совершенно не о чем. Но, корреспондент газеты знает, что такого не может быть, всегда есть что написать о человеке, которому исполнилось восемьдесят пять лет. А в случае моей собеседницы – всего восемьдесят пять.

— Цените время, очень оно быстро летит. Умейте наслаждаться жизнью, чтобы в ней не происходило, будьте благодарны и добры, — добавила именинница. — А я, встретив свой юбилей, счастлива, что со мной всегда рядом дорогие и близкие люди – моя семья. О большем и не прошу.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!