Главная Наши земляки 28 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта: "Форсаж" в Мурашкине
26.10.2018
Просмотров: 129, комментариев: 0

28 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта: "Форсаж" в Мурашкине

Мало, кто называет этот праздник так длинно, в народе поздравляют с Днём шофера. Понятно, что в транспорте задействованы люди десятков специальностей, но все же главные герои – водители. Если полсотни лет назад большинство шоферов были профессионалами и праздник – профессиональный, то сегодня процентов 90% водителей рулят собственным авто, и для них День шофера тоже праздник.


С чего начинается водитель? С профучилища, с курсов, с автошколы. Большая часть мурашкинских шоферов в возрасте 35+ учились водительскому мастерству либо в ПТУ-106, либо на курсах при ДОСААФ. Но где бы ни учились, наверняка, помнят преподавателя Евгения Яковлевича Романенко — тактичного, вежливого, терпеливого, всегда и везде утверждающего, что главное — безопасность на дорогах. Скольких людей он обучил азам дорожной грамотности, тщательно растолковывая им Правила дорожного движения, подсчитать уже едва ли возможно.


Евгений Яковлевич проработал в профучилище 30 лет, вечерами преподавая в ДОСААФ. Пришел сюда по окончании Арзамасского техникума электрификации и механизации сельского хозяйства. Потом служба в Советской армии, после дембеля работа заворгом в райкоме комсомола. Затем вновь мастером в ПТУ, а с 1977 года занимался подготовкой водителей.


Стремительно летит время. Евгений Яковлевич на пенсии, в Мурашкине уже нет ни лицея, ни ДОСААФ. Но люди не перестали покупать автомобили и водительские права им по-прежнему нужны. Но учатся уже в других населенных пунктах, а кто-то — здесь у преподавателей иногородних автошкол.


На днях встретил Евгения Яковлевича.


— Не скучаешь ли по преподавательской работе? — спрашиваю у него.


— Да что, ты, — отвечает он, — недавно вновь пригласили поработать.


— Это куда же?


— Да нижегородская автошкола «Форсаж» она открыла в Мурашкине филиал, так что я вновь при деле, вновь веду уроки.


— Надо же… — удивился я. – А где и как преподаете?


— Автошкола ответственно отнеслась к делу, вложила немалые средства в оборудование. Класс теоретических дисциплин оборудован в бывшем комбинате бытового обслуживания. Обещают в ближайшее время установить компьютер с мульти-медийным экраном. Хотя, мне, как человеку немолодому, достаточно знаков и схем.


— А где и как будете обучать вождению?


— Как и предусмотрено правилами, первоначальное обучение курсанты проходят на оборудованной закрытой площадке, потом в населенном пункте.


— И где эта площадка?


— Поехали, покажу.


Едем на базу бывшего «Дорожника», где располагается учебная площадка для будущих водителей. На автодроме в ожидании учащихся расставлял оранжевые конусы инструктор по вождению.


— А вот на этой автомашине учить будем, — показывает Евгений Яковлевич на «Hyundai». Машина оборудована шестью камерами наблюдения и всем другим необходимым.


— Наконец-то в районе открылась хорошая автошкола, — продолжает опытный преподаватель. — И  мураши могут выучиться на водителя дома.


Справки по обучению в автошколе «Форсаж» по телефонам: 895190923669, 89200350101.


Алексей ТОЛКАЧЕВ


На правах рекламы
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930