Главная Наши земляки 20 октября – Международный день повара: Аппетитная профессия
19.10.2018
Просмотров: 122, комментариев: 0

20 октября – Международный день повара: Аппетитная профессия

Виктору Сачёву любимая работа приносит огромное удовлетворение

Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. К ним можно отнести специальность повара. В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Повара никогда не бывают голодными, ведь часть их профессии связана со снятием пробы. Но с другой стороны, целый день им приходится быть на ногах и стоять у раскаленной плиты.


Быть хорошим поваром — это искусство. От результатов его работы зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Вот уже девять лет повар столовой Центра социальной помощи семье и детям Виктор Юрьевич Сачев дарит прекрасное настроение его воспитанникам, после вкусных обедов ребята всегда полны сил и задора.


Мне удалось побывать в центре во время приема пищи, и я наблюдала за тем, как дети с удовольствием опустошали свои тарелки. На мой вопрос: вкусно? Они, как будто сговорившись, все дружно, громко и протяжно ответили: «Да!»


В этот день на обед был рыбный суп, картофельное пюре с мясной котлетой, свежий помидор и какао на молоке. По словам воспитателя С.В. Базанковой, меню каждый день разнообразное, а приготовленные обеды очень вкусные. Дети всегда кушают с огромным аппетитом, а некоторые и добавки попросят.


— Откуда у Вас такой дар? – спросила я у Виктора Юрьевича. – Ведь угодить детям намного сложнее, чем взрослым.


— Интерес к тому, чтобы приготовить что-то вкусненькое для своих близких у меня появился еще в детстве, — признается мой собеседник. – Всегда любил наблюдать, как готовит мама, да и бабушки часто меня баловали вкусной выпечкой. Хотя я всегда думал, что готовить это чисто женское занятие и вряд ли я смогу научиться как профессионал, но стремление изведать мир кулинарии меня поборол. Поэтому после девятого класса, в 2006 году, я поступил в Бутурлинский сельскохозяйственный техникум на специальность повар-кондитер. В группе из 23 человек, мальчишек было всего лишь пятеро.


Учеба Виктору давалась легко, все зачеты проходили на «ура». Но когда после второго курса подошло время практики, очень переживал, и, как оказалось, напрасно.


Парня душевно встретили в столовой Центра социальной помощи семье и детям. Поваром в то время работала Татьяна Николаевна Губанова. Благодаря которой, практикант быстро влился в работу, познал многие секреты кулинарии. По окончанию техникума вопрос: куда устроится, у Виктора даже не стоял, он твердо решил, что вернется на полюбившееся место работы.


— Около трех лет мы вместе работали с подсобным рабочим Анастасией Александровной Хламовой, – рассказывает Виктор. – Я очень благодарен ей. Она помогала мне во всем и делом, и добрым словом. Когда женщина попала под сокращение, поначалу без неё было сложновато, но теперь привык, со всеми обязанностями справляюсь.


Рабочий день повара начинается с 9 часов, а заканчивается в 17.00. К часу дня он должен приготовить для 20 детишек полноценный обед. Потом все прибрать, помыть и снова встречать воспитанников на полдник.


Виктор признался, что, глядя на сытых, счастливых мальчишек и девчонок,  ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. Ему очень приятно, когда детишки с довольными личиками, толкаясь у раздаточного окна, благодарят.  Уже от этого, любимая работа приносит повару огромное удовлетворение.


Дорогие наши повара! Пусть жизнь ваша кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, а успех будет пышным, как взбитый крем, и, конечно же, нескончаемых интересных идей и креативности в работе!

Елена КОСАРЕВА


 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930