Главная Наши земляки Светлана Борисова уверена, что когда любишь свою работу — каждый день в радость
11.06.2021
Просмотров: 138, комментариев: 0

13 июня – День работников текстильной и легкой промышленности. Строчка за строчкой

Светлана Борисова уверена, что когда любишь свою работу — каждый день в радость

Рабочие будни швеи нельзя назвать лёгкими, ведь от её внимательности, сосредоточенности и аккуратности зависит качество изделия. День за днём, месяц за месяцем, год за годом мастерство оттачивается до автоматизма, и работник швейного цеха становится настоящим профессионалом своего дела.

В преддверии Дня работников текстильной и лёгкой промышленности мы пообщались с нашей землячкой Светланой Борисовой, которая вот уже на протяжении пятнадцати лет верна швейному делу.

— Признаюсь честно, после окончания школы я мечтала совсем о другой профессии. Мне очень хотелось стать медиком, я даже поступила в городе в профильный институт, но судьба сложилась так, что, не доучившись, пришлось вернуться в родное Мурашкино и пойти работать на тогда ещё действующую меховую фабрику. Это было в 2003 году, — начала свой рассказ моя собеседница.

Бабушка и мама Светланы также работали на этой фабрике и на первых порах словом и делом помогали девушке в освоении профессии.

Через два года предприятие закрылось, и Светлана перешла работать на швейную фабрику, где трудится и по сей день.

— Целенаправленно на швею я не училась, все азы мастерства постигала непосредственно на практике, за машинкой, — улыбается моя героиня. — К нам на фабрику приезжали преподаватели из Княгининского института, которые несколько дней вели у нас курсы повышения квалификации. Я успешно их прошла и получила третий разряд.

Окунувшись в воспоминания, девушка рассказала, что в самом начале ей было очень тяжело — и морально, и физически. Нужно было привыкнуть к множеству нюансов, сопутствующих работе в цеху — сидячая работа, шум машинок, выработка дневной нормы.

— Опыт, конечно же, пришёл с годами. Сейчас всё то, что поначалу казалось сложным и даже страшным, уже даётся легко. И если раньше мысли сменить работу меня посещали довольно часто, то теперь я уверена, что нахожусь на своём месте и дело своё люблю, — добавила Светлана. — Сейчас уже смешно вспоминать некоторые случаи, которые произошли в самом начале карьеры. Помню, испортила деталь, не так прошила, и полдня боялась признаться и показать мастеру, прятала под столом. Переживала, что отругают. Но в итоге всё закончилось мирно, мне просто заменили новым материалом, и я сшила её уже правильно.

Ассортимент, детали которого подготавливает швея, в основном детский — это знакомые, пожалуй, каждому большемурашкинцу зимние комбинезоны и костюмы, которые пользуются большим спросом далеко за пределами нашего района и даже региона.

— Сейчас вот шьём новые модные, современные модели. Цвета не такие привычные яркие, как раньше, но спрос рождает предложение. Приятно, что наше производство следит за трендами и готово им следовать, — сказала швея, показывая готовое изделие. — Работать с данным ассортиментом интересно.

Моя героиня не раз отметила, что ей очень приятно трудиться в дружном коллективе, где все помогают и поддерживают друг друга. Она уверена, что когда на протяжении всего дня тебя окружают приятные люди, то и дела идут веселее, и работа в радость.

День не всегда бывает нормированным, иногда приходится задерживаться или приходить пораньше на работу. Несмотря на это, Светлана успевает и дела по дому выполнять. И даже для шитья время иногда находит — или что-то сшить для домочадцев, или дочкиных кукол нарядить.

— От монотонности не устаю, есть внутренний настрой, что делать надо. Конечно, хотелось бы больше разнообразия, но на производстве так не получается. У каждой швеи цеха все движения уже отточены до автоматизма, это и позволяет быстро и качественно выполнять нашу работу, — продолжила швея.

В конце беседы девушка сказала, что к своей работе привыкла относиться требовательно и ответственно, чтобы качество выходящих из-под её руки деталей было на высшем уровне и не вызывало нареканий.

— Светлана — такой специалист, который строчкой за строчкой каждый день доказывает свою профессиональность, и по праву заслуженно ценится и находится на хорошем счету у руководства. Она исполнительная, трудолюбивая, отзывчивая, кропотливая, очень надёжная и отзывчивая. Работает ответственно, усердно и практически без брака, что очень важно на производстве, — выразила своё профессиональное мнение мастер Наталья Абдалова.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама