Главная Наши земляки 1 ноября — День работников Федеральной службы судебных приставов: 15 лет на страже закона
02.11.2018
Просмотров: 123, комментариев: 0

1 ноября — День работников Федеральной службы судебных приставов: 15 лет на страже закона

В Большемурашкинском районном отделе судебных приставов вот уже 15 лет служит Сергей Александрович Кочергин, который на сегодняшний день является самым опытным и «старейшим» сотрудником. С ним мы побеседовали в преддверии его профессионального праздника, чтобы подробнее узнать о буднях служителя закона.


Когда Сергей заканчивал школу, он уже знал, куда пойдёт учиться дальше. Его выбор пал на Нижегородский автотранспортной техникум, где предстояло два с половиной года постигать азы профессии автомеханика.


В дальнейшем проблемы с трудоустройством у парня тоже не возникло — молодого специалиста уже ждали в колхозе имени Ленина на должность механика. Полтора года Сергей проработал на этой должности, хорошо зарекомендовав себя, а потом его призвали в армию.


— Служил я в Москве, в Космических войсках, практически по специальности, был водителем — обеспечивал доставку радиоаппаратуры к месту дислокации, — поясняет мой собеседник. — По приходу домой я вернулся в колхоз, но уже на новую должность, стал завгаром. Работа эта была сложнее прежней, но и интереснее.


Настали трудные времена для сельхозпредприятий, и колхоз имени Ленина не стал исключением. Люди стали перемещаться на более «хлебные» места, сложный вопрос о смене места работы встал и перед Сергеем. Однако «бежать с тонущего корабля» в первых рядах он не стал, и практически до последнего исполнял свои должностные обязанности. Но когда уже стало понятно, что на старом месте работы «ловить» нечего, ему представилась возможность устроиться в службу судебных приставов.


— Мне всегда импонировала госслужба, я считал это очень почётно и достойно, поэтому с радостью принял предложение от начальника районного отдела И.Ю. Юртиковой. И с 1 сентября 2003 года я заступил на должность, — вспоминает Сергей. — В этом году получается 15 лет, как я работаю судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Конечно же, мне сразу пришлось поступить в вуз, который я успешно окончил, получив диплом о высшем образовании по специальности «юрист».


Обязанности судебного пристава по ОУПДС достаточно обширны — обеспечение осуществления пропускного режима в зданиях судов, досмотр граждан и их вещей, подготовка зала суда к судебным заседаниям и обеспечение безопасности участников во время слушания дел, осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд и к приставам-исполнителям. Также они должны обеспечивать безопасность должностных лиц во время совершения исполнительских действий. К основным задачам добавилось и препровождение иностранных граждан и лиц без гражданства, выдворенных по решению суда из страны, до центра их временного содержания.


— В первое время был просто в шоке от того, как некоторые должники достаточно негативно реагируют на законные требования судебных приставов-исполнителей, когда мы с ними выезжаем на исполнительские действия, да и в судебных заседаниях осужденные порой довольно бурно реагируют на вынесенный приговор, но со временем привык, выработал, так сказать, иммунитет. Нужно быть готовым ко всему, быть спокойным, чётко и незамедлительно реагировать на сложившуюся ситуацию. Мы приводим в действие закон, и как бы не было иногда жалко человека, судебные приставы просто обязаны следовать решению суда, — поясняет Сергей. — Вообще, работа сложная и непредсказуемая, график ненормированный, приходится выезжать к должникам в вечернее время суток или до начала рабочего дня, чтобы точно застать их дома. Но ко всем нюансам я уже привык и воспринимаю их как должное. И сейчас уже не представляю себя на какой-то другой работе.
За время службы Сергея в районном отделе судебных приставов сменились три начальника, и о каждом он отзывается с теплотой и искренним уважением, ведь он всегда чувствовал от них поддержку и понимание. А они в свою очередь так же очень тепло отзываются о нём.


— Сергей Александрович — грамотный и опытный сотрудник, который, не считаясь со своим личным временем, всегда готов выйти на работу в любой момент. Не дадут соврать его награды — медаль за 10-летие службы в ФССП, медали за службу 2-й и 3-й степени, благодарность Главного пристава Нижегородской области, а также он был отмечен на Доске почёта УФССП. Он готовит планы, конспекты, тренировки для личного состава. Без преувеличения могу его назвать своей правой рукой по линии ОУПДС, — отметила начальник отдела, старший судебный пристав Елена Александровна Путримова.


В 2006 года Сергей Александрович назначен старшим группы по ОУПДС, что, конечно же, добавило нагрузки и ответственности.


— В нашей профессии вообще расслабляться некогда. Приходится постоянно учиться, проходить курсы, изучать законы, чтобы быть максимально компетентным. Помимо бумажных дел, нужно быть в хорошей физической форме, поэтому мы с коллегами регулярно посещаем спортзал и практикуемся в стрельбе из оружия на полигонах в военных частях области, — уточняет пристав.


Из-за напряжённого графика работы свободного времени остаётся мало, но и его Сергей старается тратить с пользой – конечно же, на семью. Помочь дочкам с уроками и музыкой — они учатся играть на пианино, летом огород и стройка, зимой всей семьёй стараются почаще выбираться покататься на коньках или лыжах.


— Особые «отношения» у меня с музыкой, — улыбается мой герой. — Когда я жил в Холязине – играл в ВИА на гитаре. Мы выступали на различных мероприятиях. Инструмент освоил сам, и очень скучаю по тем временам. В месте с Гульфией Евгейчук как-то пытались возродить наш ансамбль, но, увы, так и не сложилось...


К работе судебного пристава люди относятся порой неоднозначно, для кого-то они злые стражи порядка, для других – настоящие спасители. К такому отношению Сергей Александрович привык давно, и, приходя каждый день на работу, он не старается быть плохим или хорошим, а просто грамотно и добросовестно выполняет свою работу, чтобы уважать самого себя, не подводить начальство и быть гордостью для своей семьи.

Наталья ШЕВЦОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930