24.05.2019
Просмотров: 576, комментариев: 0

Женщина на войне

В канун Дня Победы районная библиотека совместно с педагогами ДШИ организовали и провели литературную гостиную «Женщины на войне». Неудивительно, что «стержнем» вечера стали повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и одноименный фильм, снятый по ней. Основными слушателями были старшеклассники Большемурашкинской средней школы.

— Война страшна во всех ее проявлениях. Еще более страшно, когда на войну отправляются юные девушки, — начали вечер ведущие гостиной Наталья Абросимова и Мария Гаранина. — За оружие взялись совершенно разные женщины: яркие, веселые и взбалмошные, скромные и тихие, городские и сельские.

Всех их подняла на бой ненависть к врагам, но у каждой из них она усиливалась личным горем, собственной бедой, своим личным счетом к захватчикам. Эти чувства поднимали девчат в бой, и пять девчушек из повести встали непреодолимой преградой на пути двух десятков фашистских десантников. Все до одной погибли, но враг не прошел.

Это сюжет небольшой военной повести, но, сколько ежедневных, не ярких подвигов совершали советские женщины на тысячекилометровом фронте. Да и вообще, женщина на войне — уже подвиг.  Да и сам фронт просто не мог бы воевать без миллионов женщин, оставшихся в тылу и взваливших на свои хрупкие, но ставшие такими сильными плечи, мужские дела.

Полнее прочувствовать тему, погрузиться в историю помогала музыка.

В исполнении педагогов ДШИ звучали произведения военных лет и песни о той войне. Звучали так, что комок подкатывался к горлу, а на глаза наворачивались слезы.

Не место женщинам на войне. Но, не приведи Бог, чтобы русские женщины взялись за оружие. Любому врагу не поздоровится.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!