07.10.2022
Просмотров: 178, комментариев: 0

Виртуозы баяна

Настоящим подарком ко Дню музыки для учащихся, педагогов и гостей ДШИ стал концерт. В гости в Мурашкино приехали замечательные баянисты из Нижнего Новгорода Андрей и Павел Шалины.

Баян — один из немногих музыкальных инструментов, которому под силу любые стили, жанры и разделы музыки: симфоническая, эстрадная. Это своим творчеством доказывают братья Шанины. И доказывают успешно, они являются лауреатами многих всероссийских и международных конкурсов.

Концерт открыл старший из братьев Андрей. Он представил зрителям произведение Вивальди «Времена года». И итальянская классика звучала в исполнении баяна совсем по-русски, и была понятна даже самым юным зрителям. Исполнив несколько самых разноплановых произведений, Андрей уступил сцену Павлу.

Казалось бы, где баян и где балет?! Но Павел, исполнив фрагмент из балета башкирского композитора, еще раз показал универсальность баяна. Услышав величавую музыку, было легко представить просторы башкирских степей.

А когда в третьей части концерта братья заиграли дуэтом, мне показалось, эти виртуозные баянисты смогут заменить целый оркестр. Ведь дуэт — это когда двое не просто играют одно произведение, а когда исполнители совместно создают композицию, ведя при этом яркий музыкальный диалог, иногда соперничая, споря, иногда переходя в унисон.

На самом деле сложно, практически невозможно передать прозой настроение музыки, её надо слушать, а в случае когда играют виртуозы баяна, еще и видеть. Видеть, как словно мотыльки порхают руки исполнителей, извлекая мелодию, будто не касаясь кнопок, видеть как их ноги пританцовывают в такт, встречаться с взглядом исполнителей, видеть их открытые улыбки от того, что зрителям нравится их игра. Зрители же благодарили баянистов аплодисментами.

Алексей Жарков, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ