Главная Культура и искусство «В окопах под Оршей»
13.07.2018
Просмотров: 133, комментариев: 0

«В окопах под Оршей»

Е.В. Фырнина и А.С. Гражданинов у стенда, подаренного музею

6 июля в рамках работы над проектом «Фронтовые записки сержанта» инициативная группа торжественно вручила Большемурашкинскому музею информационный стенд, рассказывающий историю создания картины Рафаэля Семеновича Гражданинова «В окопах под Оршей».

Материал о картине дополняют отрывки из художественного творчества автора: стихотворение «Без вести» и одноименная новелла, посвященные событиям Оршанской наступательной операции, свидетелем и участником которых был сам автор.

Материалы информационного стенда были подготовлены составителем «Фронтовых записок сержанта» и руководителем проекта по сохранению исторической памяти о семье и творческом наследии Рафаэля Семеновича Гражданинова, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Иностранные языки» Д.В. Кирюхиным при финансовой поддержке ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия».

За картину «В окопах под Оршей» Рафаэль Семёнович в 1985 году был удостоен диплома лауреата Всероссийской выставки произведений самодеятельных художников, посвященной 40-летию Победы, и медали лауреата Всесоюзной выставки. После смерти автора родственники Р.С. Гражданинова – младший брат Альбин Семенович и сын Игорь Рафаэльевич — передали картину Большемурашкинскому музею, и в настоящее время она представлена в экспозиции.

Напомним, что сейчас в музее работает мемориальная выставка «Больше ко мне не придёшь ты из боя, в вечность ушедший мой старый солдат…», приуроченная к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию со дня смерти Рафаэля Семёновича Гражданинова. В экспозиции выставки представлены оригинальные документы 1930-1940-х годов и послевоенного времени, фотографии из семейного архива и личные вещи, картины Р.С. Гражданинова, акварельные этюды и учебные наброски.

* * *

Рафаэль Семёнович Гражданинов (1924-1998) – коренной житель Большого Мурашкина. По окончанию девятого класса он был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны. Пройдя ратный путь от Москвы через Белоруссию до Прибалтики, закончил войну сержантом в Латвии. Боевой путь прошла и его жена, Антонина Ивановна. В мирные дни супруги Гражданиновы стали педагогами, щедро передавали накопленный опыт и знания подрастающим поколениям.

Оршанская наступательная операция Красной Армии, осуществлявшаяся с 12 октября по 2 декабря 1943 года, проводилась силами Западного фронта. Ее цель заключалась в прорыве обороны  врага на Витебско-полоцком и Бобруйском направлениях. Численность войск Красной Армии, принимавших участие в операции, составляла 310900 человек. В результате действий Красной Армии в ходе Оршанской операции немецкое командование не смогло перебросить значительные силы из Белоруссии на Украину, где в то время шли бои за Днепр.

Директор МБУК «Большемурашкинский музей» Елена Фырнина

  • Е.В. Фырнина и А.С. Гражданинов у стенда, подаренного музею

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930