Главная Культура и искусство В гармонии с песней
24.03.2017
Просмотров: 775, комментариев: 0

В гармонии с песней

За год своего существования ансамбль Истоки уже успел завоевать любовь зрителей

Кажется, что фольклор – это давно ушедшее прошлое, однако он существует до сих пор. На данный момент фольклорные праздники и фестивали народной культуры пользуются широкой популярностью во всем мире.

Не стоит забывать, что и в нашем районе есть люди, занимающиеся народной культурой, например, участники Большемурашкинского фольклорного ансамбля «Истоки». В марте этого года коллектив отметил первую важную дату — ему исполнился год. Но зрители уже успели полюбить его народное самобытное пение и с нетерпением ждут новых выступлений.

У истоков создания ансамбля стоят неутомимые и творческие люди нашего поселка: Людмила Ивановна Дюльгер, Лидия Александровна Николаева, Светлана Викторовна Глухарёва, Галина Александровна Голованова, Ольга Александровна Архипова, Елена Алексеевна Кулагина, Мария Геннадьевна Серова, Галина Борисовна Калита, баянист Владимир Иванович Огдин, а инициатором и руководителем является Вера Николаевна Устинова.

Несмотря на то, что Вера Николаевна много лет проработала специалистом в отделе образования, песня всегда шагала с ней рядом по жизни. После школы девушка окончила Борское культурно-просветительное училище, затем Куйбышевский институт культуры и искусства, народное отделение с фольклорным уклоном. Десять лет Вера Николаевна работала в районном ДК хормейстером ансамбля песни и танца.

— Ведь песня — это праздник души, — считает Вера Николаевна. — Идея создания фольклорного ансамбля была у меня давно, но осуществить её удалось лишь год назад. В Международный женский день, после праздничного концерта, я рассказала Людмиле Ивановне и Лидии Александровне о своей задумке, и они меня с удовольствием поддержали. Затем постепенно к нам присоединились другие участницы. И уже первое наше выступление состоялось летом в районном Доме культуры на концерте, посвящённом Дню медика.

В репертуаре ансамбля уже 10 номеров — народных песен Нижегородской и других областей, а также советских авторов. Две песни исполняются акапельно, то есть без музыкального сопровождения. Это очень сложно. Но каждая из них сопровождается танцевальными разводками, что, несомненно, придаёт шарм исполнению.

— За время нашего существования мы выступали на многих праздниках и концертах не только в нашем посёлке, но и в селах Ивановское, Кишкино, Болдино, — рассказывает руководитель. — А в планах принять участие в фестивалях народного творчества в Семёнове и Городце. За это время мы все очень сдружились и стали одной большой семьёй. И кажется, что между нами нет никаких секретов. Мы и в радости, и в горе всегда рядом. Все женщины в коллективе разные, но каждая по-своему интересная, загадочная и творческая. Кто-то любит шить, кто-то вязать, а кто-то вкусно готовит и делится своими рецептами. Участницы очень ответственно относятся к репетициям, без уважительных причин пропусков не бывает.

В том, что коллектив дружный и очень приветливый, я убедилась сама. Придя к ним на репетицию, как и договаривались, застала их за чаепитием. Они тут же усадили меня за компанию и угощали, чем богаты. И так у них происходит каждая встреча. Сначала дружеская беседа с чаепитием, а уж затем распевка.

Два раза в неделю, отложив все домашние дела, а кто-то и сразу после работы, участники спешат на репетицию. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря любви к русской песне и существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

— Хорошо подготовиться и выступить перед зрителем — это, конечно, главное, но ещё многое зависит от того, в чём выступать, — говорит Вера Николаевна. — И с этим у нас была большая проблема. Костюмы нам достались старые, но благодаря материальной поддержке со стороны отдела культуры, а именно Ирине Анатольевне Рыжовой и Светлане Викторовне Глухарёвой, нам учитель трудового обучения школы-интерната для слабослышащих детей Татьяна Геннадьевна Болотова пошила замечательные кокошники и блузки. За это всем огромное спасибо! Мы надеемся, что в дальнейшем сможем приобрести и новые сарафаны, но пока их реставрацией занимается участница коллектива Лидия Александровна Николаева. Очень приятно, что со стороны всех работников ДК к нашему совсем ещё молодому ансамблю доброжелательное отношение, нас во всём поддерживают.

Как замечательно, что жив народный фольклор! И не просто жив, а рядом с нами, в нашем родном поселке. Хочется пожелать, чтобы этот великолепный коллектив жил, процветал и выходил на сцену!

Елена КОСАРЕВА

  • За год своего существования ансамбль «Истоки» уже успел завоевать любовь зрителей

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ