03.11.2022
Просмотров: 189, комментариев: 0

Ценный подарок

27 октября в музейный фонд посёлка был передан поистине божественный подарок — иконостас, которому более 100 лет.

Ценный антиквариат был принят от Надежды Михайловны Ивановой (на фото) — внучки хозяина дома-музея Василия Ивановича Монева. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение — от Прасковьи Степановны Моневой (Панышевой) сыну Василию, от него — дочери Таисии Монёвой-Вахиной, и уже после своей матери иконостас хранился у Надежды. Теперь этот дорогой экспонат спустя столетия вновь вернулся домой, чтобы оберегать родные стены.

— Конечно, расставаться с семейными реликвиями немного грустно, — призналась Надежда Михайловна. — Но нами было принято решение, что старинной вещи место в музее. С годами иконостас теряет былую внешность, требует реставрации, а в надёжных руках он прослужит ещё много лет и возможно будет одним из почитаемых экспонатов среди посетителей.

Экскурсовод Татьяна Панягина отметила, что в нашем музее это не единственный дар из рода Монёвых. Примерно лет двадцать назад Надежда передала швейную машинку «Зингер», которая ей тоже досталась по наследству и была привезена дедом Василием из заграницы.

— Этой машинке не было цены, — говорит Надежда. — На ней шила моя бабушка, потом мама, а уж меня как она выручала в 90-е годы! Я обшивала на ней всю семью. Если бы она не поломалась, то ни за что бы с ней не рассталась.

Также в стенах учреждения можно встретить деревянные счёты, принадлежавшие когда-то деду Надежды Михайловны, и пожелтевшие фотографии, на которых запечатлены братья Алексей и Василий Монёвы, одни из самых богатых меховых промышленников Большого Мурашкина.

Татьяна Панягина уверена, что почти в каждой семье хранятся памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся людям от своих предков. Это может быть что угодно, главное, что они не дают забывать нам о своих корнях.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ