Главная Культура и искусство Сплочённые любовью к русской песне
20.03.2020
Просмотров: 217, комментариев: 0

Сплочённые любовью к русской песне

Ансамбль «Сударушка» Григоровского СДК — хранители русских песенных традиций: руководитель Татьяна Макарова, Елена Дарявина, Ирина Матвеева, Екатерина  Федорова, Ксения Кондрашина, Елена Серова, Наталья Шуганова, Любовь Зотова

Они зажигают в сердцах людей радость, создают праздничное настроение и своей творческой энергией умеют отвлечь от житейских проблем. Речь, конечно же, о работниках культуры, которые 25 марта отмечают свой профессиональный праздник. Однако сегодня хочется рассказать о коллективе, состоящем из женщин совсем не творческих профессий, но которые не представляют себя без песни, а значит и праздник этот могут считать своим.

Руководит григоровским ансамблем «Сударушка» культработник с двадцатипятилетним стажем — Татьяна Геннадьевна Макарова.

— Ансамбль в нашем сельском Доме культуры существовал практически всегда. Менялись руководители, состав, неизменным всегда оставалась любовь к музыке и русской песне, — начала свой рассказ Татьяна Геннадьевна. — Я хотя и училась в Борском культпросветучилище на творческую профессию — педагог-организатор досуговых программ и театрализованных представлений, но становиться руководителем песенного коллектива не планировала. Но односельчане знали меня как активистку и артистку и поэтому регулярно обращались с просьбой возглавить ансамбль.

Переборов свои сомнения и волнение, в 2005 году моя героиня всё же решилась на этот шаг.

— Изначально мы назывались «Надежда», но посмотрев свои выступления в записи, так сказать, со стороны, поняли, что название нам не очень подходит. Женщины у нас все были сочные, статные, колоритные – настоящие сударушки, и на ум как-то само собой пришла идея поменять название ансамбля на «Сударушка», которое всем пришлось по душе, — вспоминает руководитель.

Проблем с репертуаром у ансамбля никогда не было, чего нельзя сказать о сценических костюмах. Первые одинаковые для всех платья были пошиты из старых занавесок, но, несмотря на такой вынужденный выход из положения, на сцене они смотрелись очень неплохо. Семь лет назад коллективу повезло — обновить «гардероб» помог бывший депутат Законодательного собрания области А.Г. Спирин.

— В ателье нам пошили красивые платья, запоны и головные уборы, в которых мы выступаем сейчас, — продолжила Татьяна Геннадьевна. — Крой у них очень удачный — все недостатки фигуры скрываются, а достоинства подчёркиваются, что очень важно для нас — женщин.

Про свой коллектив Татьяна Геннадьевна рассказывала с уважением и благодарностью за то, что, не смотря на занятость, женщины не бросают любимое дело и всегда находят силы и время прийти на репетицию.

— Конечно, собираемся мы не так часто, как хотелось бы, но к концертам всегда готовимся очень ответственно и основательно. Песни ищу и подбираю под голоса я сама, а потом выношу на «суд» своим сударушкам. Мы обсуждаем, решаем, договариваемся и начинаем готовиться, — уточняет женщина. — Хоть в коллективе сейчас всего десять человек, но все разные по характеру и темпераменту, и мне нужно организовать работу так, чтобы артисткам хотелось приходить на репетиции, выступать на сцене, чтобы глаза у каждой горели.

Самых разных женщин в возрасте от 25 до 60 лет объединила любовь к русской песне. В составе ансамбля поют и совсем новые участницы, и те, то стоял у его истоков.

Любовь Зотова одна из тех, кто в коллективе с самого начала, и, не смотря на основную работу санитаркой в ЦРБ, всегда готова прийти на репетицию. Она с одинаковым успехом выступает как в составе хора, дуэта, так и сольно. Обладая очень красивым голосом, предпочитает исполнять лирические, нежные песни.

Ирина Матвеева с детства пела в Григоровском СДК, но на творческую дорогу после продолжительного перерыва вернулась относительно недавно. Она обладает потенциалом петь сольно, однако пока стесняется проявить себя в полную силу. Девушка работает продавцом в райцентре, и если не на смене, также всегда с огромным удовольствием приходит в ДК.

Елена Дарявина изначально проявила свой театральный талант, участвуя в различных сценках и постановках, которые готовил СДК на различные мероприятия. Работая поваром в местном дошкольном учреждении, она всегда помогает воспитателям, блестяще справляясь с любой данной ей ролью на радость малышам. Теперь она раскрывается и как певица, получив возможность попасть в состав «Сударушки».

Ещё одна артистка, которая с детства имеет опыт выступления на сцене – Елена Серова. Будучи очень скромным и стеснительным человеком, она долго не могла раскрыться в полной мере. Но когда зрители стали передавать ей слова благодарности и похвалы, она, словно поверив в себя, с каждым разом раскрывается всё ярче. Работает Елена продавцом в РАЙПО, и когда есть время, она всегда в ДК.

Наталья Шуганова — бывшая сотрудница ЦРБ, сейчас трудится нянечкой в деском саду «Полянка». Она одна из тех, кто помнит зарождение «Сударушки», и до сих пор верна и предана любимому коллективу. Песни в основном предпочитает такие, чтобы развернулась душа – про семью, дом, любовь и всё то, что дорогу русскому человеку. Щедрая, добрая, хлебосольная, хозяйственная — это всё про неё.

Екатерина Фёдорова — пенсионерка по возрасту, но никак не по состоянию души, также неизменный участник ансамбля. Благодаря своему огромному желанию дарить людям радость и полюбилась зрителю. В коллективе её ценят и любят, между собой называя кормилицей, ведь она всегда чем-то угостит, накормит, побалует. Женщина всё успевает — и хозяйство большое вести, и песни петь.

Ксения Кондрашина — самая молодая участница коллектива. Зрителям она запомнилась как сольная исполнительница эстрадных песен. В составе ансамбля девушка раскрывается с ещё одной красочной стороны. Работает в селе продавцом.

Ольга Куракова — сотрудник соцзащиты, она настоящая патриотка своей малой Родины, много знает об истории родного села. Одинаково успешно выступает и сольно, и в составе коллектива. Зрители её любят за невероятно проникновенное и глубокое исполнение песен, которые никого не оставляют равнодушным. Ольга всегда помогает готовить очень интересные презентации и видеоряд, которые прекрасно дополняют концертные номера.

Светлану Задвернюк смело можно назвать корифеем «Сударушки» — прямолинейная, честная, сильная женщина, которая не бросает слов на ветер. Петь любит и хором, и сольно, предпочитая эстрадные песни, но со смыслом, и такие, которые трогают душу слушателя. Светлана сейчас работает медсестрой в детском отделении ЦРБ.

Ещё один участник коллектива — его руководитель — Татьяна Макарова, которая всей душой предана своему любимому делу, в любой момент готова сделать всё, чтобы выступление её дорогих «сударушек» вновь порадовало зрителей, а из зала слышались возгласы «Браво!». Она ведет за собой замечательный коллектив, который своей самобытностью и уникальностью всегда удивляет слушателя.

Говоря об артистах Григоровского СДК, нельзя не отметить вокалистку Валентину Селюцкую, которая пусть и не поет в ансамбле, но всегда с радостью участвует и помогает в проведении в селе различных мероприятий. Каждый раз своим выступлением она украшает любой праздник, радуя проникновенным вокалом и искрящимся задором.

Руководитель призналась, что, не смотря на достаточно солидный опыт выступления на сцене, они всегда волнуются и переживают, как в первый раз. Но желание дарить публике заряд позитива и хорошего настроения, всегда помогает собраться и показать своё мастерство.

— Мы изначально выбрали для себя озорной стиль выступления, предпочтение отдаём веселым и заводным композициям. Стараемся включить в номер танцевальные элементы и всегда петь что-то новенькое. С удовольствием принимаем участие в районных концертах и смотрах. В межрайонном конкурсе мы участвовали лишь однажды, это была «Болдинская осень», и впечатления тогда у нас остались самые тёплые, — рассказывает руководитель. — Сейчас у нас активно идёт подготовка ко Дню Победы, а в дальнейшем хотим решиться на смелый для нас поступок — с небольшими гастролями посетить села района. Надеюсь, что эта задумка воплотится в жизнь.

Пока в наших селах есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций, будет жива душа России и русская песня.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф