Главная Культура и искусство Неиссякаемая энергия «Истоков»
19.03.2021
Просмотров: 169, комментариев: 0

Неиссякаемая энергия «Истоков»

5 лет фольклорный ансамбль «Истоки» радует земляков своим творчеством

Cвой первый юбилей – пять лет с начала основания — 6 марта отметил фольклорный ансамбль «Истоки», радующий ценителей культуры большемурашкинского района практически на каждом концерте, проходящем в районном Доме культуры.

Пять лет – много ли это для музыкального коллектива? Наверное, это лишь начало большого творческого пути. Однако, это и некий рубеж, который позволяет подвести итоги и наметить планы на будущее в сфере художественной самодеятельности. Для этого мы и встретились с руководителем ансамбля Верой Устиновой.

— За пять лет я, как руководитель, вижу, насколько мы выросли в плане исполнения. Если раньше у нас, помимо общего исполнения, в основном было двухголосие, то сейчас это уже трёх- и даже четырёхголосие. Так что планку мы подняли, и я очень горда этим, — начала Вера Николаевна. — Для разучивания я даю песни уровня училища и даже института, и поверьте, это дорогого стоит. Мне очень приятно наблюдать за профессиональным ростом исполнителей и за тем, как они раскрываются в творческом плане, не просто исполняя песню, а получая искреннее удовольствие от этого процесса.

В составе ансамбля также действуют два дуэта и почти каждая участница является солисткой, что позволяет разнообразить номера коллектива.

Основной репертуар «Истоков» состоит из фольклорных песен, а также авторских, которые соответствуют стилистике и духу привычного исполнения. Плясовые композиции и акапельное пение украшают выступление полюбившихся артистов.

За пять лет состав коллектива претерпел некоторые изменения. По разным причинам его покинули Ольга Архипова и Елена Кулагина, однако основной «костяк», стоявший у истоков создания ансамбля, по-прежнему «у микрофона».

Людмила Дюльгер, Мария Серова, Лидия Николаева, Галина Голованова, Светлана Глухарёва, Наталья Белова, Галина Калита, Сарафима Печальнова, Вера Устинова и бессменный аккомпаниатор Владимир Огдин, как и прежде, дважды в неделю спешат в стены родного РДК на очередную репетицию, чтобы своим выступлением порадовать зрителей на очередном концерте.

— Ни одна репетиция не проходит без приятных разговоров за чашкой чая. Каждый раз мы искренне рады встрече, делимся друг с другом и радостями, и горестями, в любой ситуации стараемся помочь и поддержать каждого члена нашей большой дружной семьи. Да, это правда, что за время существования нашего коллектива мы стали родными, — продолжила Вера Николаевна. — Обязательно поздравляем именинников, вместе отмечаем и другие большие праздники.

В творческой копилочке артистов бережно хранятся дипломы и грамоты с мероприятий, в которых удалось принять участие коллективу.

— Мы стали лауреатами II Межрайонного фестиваля русской народной песни «Синь над озером» на Ваду, межрегионального фестиваля народного творчества «Неувядаемый цвет» в Гороховце. Не раз участвовали в фестивале «Болдинские гулянья». Дважды стали лауреатами I степени пятого межрегионального конкурса-фестиваля «С любовью к песне», проводимого администрацией Шумерлинского района, ездили в Городец на четырнадцатый всероссийкий фестиваль фольклорно-этнографических коллективов «Зелёные святки», на седьмой межрегиональный праздник чувашской культуры «Питрав Пуххи», — рассказала руководитель. — И это только малая часть того, что мы успели сделать за это время. Если бы не случилось пандемии, уверена, что мы бы ещё много где смогли побывать.

С не меньшим удовольствием с сольными концертами «Истоки» проехали по всему району, чем очень порадовали жителей и гостей всех населённых пунктов.

Одна из первостепенных задач Веры Николаевны, как руководителя ансамбля — вовсе не стремление сделать из своих подопечных профессиональных артистов, а сохранение стабильного состава и дружеской атмосферы внутри коллектива, чтобы любой чувствовал себя частью одного большого целого, где каждый ценен, важен и дорог. И, скорее всего, именно в этом и кроется залог успеха «Истоков».

— К сожалению, за это время у нас не улучшилась ситуация с костюмами, — с грустью добавила моя собеседница. — Как же нам хочется приобрести новые наряды, чтобы и ими радовать зрителя, которым наши синие сарафаны уже, конечно, примелькались. Но надежду мы не оставляем и продолжаем искать возможность обновить «гардероб».

Участники «Истоков» отметили, что на достигнутом останавливаться они не собираются, в каждом ещё много сил и творческой энергии, которую они обязательно воплотят в будущих выступлениях.

Будем надеяться, что запала и энтузиазма этого ансамбля хватит ещё не на один юбилей.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930