Главная Культура и искусство Наследие Людмилы Зыкиной
11.07.2014
Просмотров: 938, комментариев: 0

Наследие Людмилы Зыкиной

Фрагмент гала-концерта «Вишневая метель». Бутурлино, 13 июня с.г.

В Бутурлине песни великой русской певицы исполнили талантливые артисты со всей России

Третий Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишнёвая метель», посвященный памяти великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной, открыл глава региона Валерий ШАНЦЕВ.

— Людмила Георгиевна — удивительный человек! Она 60 лет выступала на сцене. Когда звучал её голос, люди замирали и замирают до сих пор, — рассказал Валерий Шанцев. — Мне посчастливилось знать Людмилу Георгиевну лично, она вспоминала, как девчонкой ей приходилось работать на станкостроительном заводе, и, чтобы дотянуться до токарного станка, под ноги она ставила деревянный ящик из-под снарядов. Поэтому я счастлив, что здесь, в Бутурлине, она в нашей памяти, она рядом со всеми, кто поет. Главное наследие Людмилы Зыкиной — это любовь к России и к русской народной песне.

Несмотря на то, что Людмила Зыкина никогда не была на нашей бутурлинской земле, здесь любят и почитают её творчество. В репертуаре певицы есть песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня», а одно из сел нашего района славится своими вишневыми садами, и когда весной они зацветают в Б. Бакалдах, впечатление такое, как будто белая вишневая метель бушует.

— Конкурс «Вишневая метель» был обязан возникнуть именно на бутурлинской земле. Неслучайно и его название — едва ли можно найти еще что-то прекраснее цветов вишни, чтобы передать красоту и талант Людмилы Зыкиной. Творческие коллективы, которые съезжаются сюда, посвящают свои программы именно этой великой исполнительнице, — добавил глава региона.

В этом году состязаться в песенном конкурсе приехали коллективы и солисты из Московской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Свердловской, Ивановской областей, Республики Чувашия, Республики Мордовия, из 21 района Нижегородской области. Всего — около 300 участников.

Профессиональное жюри оценивало по две песни каждого коллектива и солиста. Обязательным условием было исполнение песен, написанных композиторами Людмилы Зыкиной.

— Отличительная черта русской песни — это то, что здесь не может быть лучших и худших, — отметил Дмитрий Дмитриенко. — Мы ищем не вторую Людмилу Зыкину, она для всех единственная, наша задача — найти артистов со своей индивидуальной манерой исполнения.

— Конкурс «Вишневая метель» с каждым годом становится масштабнее. Я убежден, что он будет набирать обороты и станет международным, — отметил Валерий Шанцев. — Кроме того, подобные мероприятия доказывают, что в Нижегородской области разнообразная и насыщенная культурная жизнь: сейчас в регионе проходит Сахаровский фестиваль, на который съехались музыканты со всего мира, совсем недавно в Болдине отметили День рождения Александра Пушкина, в выходные в Семенове прошел праздник «Золотая хохлома». Самое главное, что все эти мероприятия стали ежегодными событиями.

Конкурс «Вишневая метель» проводится администрацией Бутурлинского муниципального района при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Нижегородской области, Союза писателей России, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной.

Конкурс проводится с 2012 года. Первый год он проводился в статусе областного, в 2013 году — в статусе межрегионального в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В 2014 году конкурс имеет статус Всероссийского. Среди почетных гостей конкурса были также глава местного самоуправления и глава администрации Бутурлинского района Е.Е. Егорушин и Н.А. Чичков, и.о. министра культуры Нижегородского региона С.А. Горин, заслуженный скульптор РФ В.И. Пурихов.

Уровень исполнительского мастерства конкурсантов оценивали художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, лауреат международных и всероссийских конкурсов, председатель жюри Д.С. Дмитриенко, народная артистка России Н.Е. Крыгина, профессор Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, заслуженный работник культуры России В.А. Куржавский, начальник отдела культуры, заслуженный работник культуры России, лауреат премии «Имперская культура» В.В. Гринько, писатель, лауреат Международных и Всероссийских литературных премий, член Союза писателей России Н.И. Чуркин, референт отдела народного творчества и профессионального искусства министерства культуры Российской Федерации, кандидат искусствоведения Г.Н. Марахтанова.

Среди победителей конкурса и наши земляки — Юрий Сорокин и народный ансамбль «Родник».
А вечером состоялся гала-концерт. Бутурлинцев порадовали своим выступлением Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и народная артистка России Надежда Крыгина.

ГОВОРЯТ БУТУРЛИНЦЫ

Вера ГУЗНОВА, заведующая отделением Центра социального обслуживания:

— Мне посчастливилось побывать на выступлении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной. На сцене районного Дворца культуры был разыгран неповторимый музыкальный спектакль. Мастерство исполнителей — красота и яркость музыкальных аранжировок, этот уникальный концертный коллектив под руководством Дмитрия Дмитриенко буквально с первых минут покорил всех зрителей.

Солистка, народная артистка России Надежда Крыгина — статная красавица, словно родилась для того, чтобы петь русские песни. Кроме сильного и выразительного голоса, она наделена и актёрским талантом, и тонким эстетическим вкусом, и чувством меры. Выступления вызвали большой эмоциональный отклик у слушателей. Бурные аплодисменты и возгласы «браво» сопровождали каждый номер концертной программы. Стоя, в едином порыве, вместе с артистами зал пел, пожалуй, самую известную песню из репертуара Зыкиной — «Течет Волга».

Концерт еще раз доказал, что народное искусство не просто продолжает жить и развиваться, но и что любовь к творчеству Людмилы Зыкиной по-прежнему сильна и неиссякаема. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам этого мероприятия во главе с В.В. Гринько. Очень приятно, что бутурлинцы имели возможность оценить творчество артистов такого уровня.

Николай НОВИКОВ, водитель сельхозпредприятия:

— При словах «народная музыка» большинство молодых людей непроизвольно усмехается. И очень даже зря. Выступление Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» на сцене нашего Дворца культуры доказало, что народная музыка живет в каждом из нас на генетическом уровне. Она задевает те душевные струны, о которых мы могли даже не подозревать. И нужно было видеть, как уже через несколько минут выступления ансамбля засияли глаза людей, которые пришли на концерт. Ансамбль «Россия» носит имя Людмилы Зыкиной не случайно — великая русская певица, голос которой стал символом ушедшей эпохи — эпохи молодости наших родителей. Помню, как мой дед играл на баяне, как собирались все взрослые и пели. Забыть такое невозможно. Очень сильное впечатление произвело и выступление ансамбля имени Людмилы Зыкиной. Зал пел вместе с артистами и аплодировал им стоя. Уверен, если бы концерт проходил не в зале, а на открытой площадке перед РДК, артисты смогли бы собрать зрителей не только со всего Бутурлинского района, но и с соседних с ним. Тот эмоциональный подъем, который я испытал, останется на долгое время. Очень благодарен В.В. Гринько и организаторам праздника. Они смогли привлечь артистов такого уровня в район. Жаль только, что мы, бутурлинцы, порой плохо откликаемся на такие мероприятия, а ведь для многих — это единственная возможность побывать на подобных концертах.

Марина МАХОВА, гл. редактор газеты «Бутурлинская жизнь»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31