Главная Культура и искусство Музыка в нашей жизни навсегда…
27.04.2018
Просмотров: 226, комментариев: 0

Музыка в нашей жизни навсегда…

Перед глазами общая фотография после окончания первого года обучения в музыкальной школе

Лето 1968 года. Большое Мурашкино на пороге исключительного события – наконец-то в поселке открывается музыкальная школа. И вот первый набор детей. Прослушивание… До сих пор помнится – нужно спеть куплет из любой песни, повторить ритм, который отстучал педагог, пропеть чисто звуки из октавы. Было интересно и необычно. Набрали человек 30 по классу баяна и классу фортепиано.

Нашими преподавателями были Валентина Ивановна Крупина (фортепиано), Лариса Владимировна Подмогаева (музыкальная литература и фортепиано), Татьяна Михайловна Пенькова (хор и фортепиано), Владимир Евстафьевич Идолов (баян).

Валентина Ивановна, совсем еще молоденькая девушка, приехала работать сразу же после окончания музыкального училища. Спокойная, немногословная, с копной густых рыжих волос. Она очень хорошо учила, и к концу года (столько она отработала – уехала, потому что готовилась к поступлению в Горьковскую консерваторию) мы уже бойко играли этюды, полифонические пьесы, рондо, сонатины, фуги и множество других произведений, открывая для себя имена русских и европейских композиторов-классиков.

Лариса Владимировна – невысокая, общительная, была с нами на равных, без учительской заносчивости. Она открывала нам мир музыки, ее историю, биографии композиторов. Мы учились слушать классическую музыку, ее красота заполняла нас не без участия учителя.

Татьяна Михайловна занималась с нами хоровым пением. Мы так любили эти занятия! Впервые узнали многоголосие и учились ему. Татьяна Михайловна сама прекрасно пела, играла, и мы с удовольствием учились брать и держать дыхание, правильно извлекать звуки.

Владимир Иванович обучал мальчишек, но на баяне несколько девочек тоже играли. Он помнится немногословным, всегда ровным в обращении со всеми, мы никогда не слышали его громкого голоса. Может быть, нас не  за что было ругать?! Хотя, вряд ли. Дети во все времена и шалят, и ленятся к огорчению взрослых.

Но особо хочется сказать о первом нашем директоре музыкальной школы – Надежде Ивановне Морозовой. Это был наш кумир. Хотелось быть похожей на нее. Веселая, живая, энергичная,  очень строгая, но такая простая! Она быстро завоевала уважение и среди родителей, быстро стала «своей» в чужом поселке. Сколько объединяющих и учеников, и родителей, и преподавателей школы дел она организовывала!

Первые публичные концерты… Выступали в старом Доме культуры, ездили по школам. Играли, пели солисты, ансамбль ученический. И особенно вдохновлял совместный вокальный ансамбль из учеников и учителей. Еще нам, таким неумехам, доверялось аккомпанировать самой Надежде Ивановне – она по специальности была вокалистом и пела сильным сопрано.

А летом, после первого года работы школы, «дикарями» на стареньком автобусе ездили в г.Ульяновск, туда, где родился В.И.Ленин, мы ведь воспитывались ленинцами. И везде с нами была Надежда Ивановна…

Татьяна Лепешова, учащаяся муз. школы 1968-1971 гг.

  • Перед глазами общая фотография после окончания первого года обучения в музыкальной школе

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31