30.04.2020
Просмотров: 204, комментариев: 0

Кукольные актёры

Юные актеры кукольного театра стараются на каждом своем выступлении погрузить зрителя в атмосферу сказки. Слева — руководитель Т.И. Ахматчина.

Ежегодно в России 21 марта отмечается Международный день театра кукол. У нас в посёлке есть такое творческое объединение, которое имеет к этому празднику непосредственное отношение. Функционирует он на базе Центра развития творчества детей и юношества под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Игоревны Ахматчиной.

— Творческое объединение «Кукольный театр» было образовано в 2015 году, — рассказывает Татьяна. — За трехлетнюю программу ребята учатся не только ставить спектакли, но и изготавливать декорации и даже кукол. На данный момент в объединении более 30 детей от шести до четырнадцати лет.

Начать освоение мастерства кукольника ребятам предлагается с полюбившихся с детства сказок — «Репка», «Теремок», «Красная шапочка», «Маша и медведь» и другие. Чаще всего дети с удовольствием «вживаются» в роли персонажей сказок про зверей. На занятиях большое внимание уделяется оттачиванию актерского мастерства: постановка правильной интонации, выбор амплитуды движений для выражения характера героя спектакля.

— Доброй традицией стало участие объединения в массовых мероприятиях, посвященных празднованию Нового года, Международного женского дня и других, — отмечает педагог. — Ребята активно участвуют в работе над сценарием спектаклей, чтобы постановки были интересными любому зрителю. Идеи бывают настолько разнообразные, что использовать их можно в режиссуре, в оформлении декораций и в создании костюмов.

Перчаточные куклы «пришли» в театр с разных сторон, одних приобрёл сам ЦРТДЮ, а некоторых принесли родители — так и сложился основной состав, с которым можно воплотить любую сказку в жизнь. Как и положено, в театре есть своя костюмерная, где по мере необходимости появляются новые наряды, которые шьют девочки из кружка «Мягкая игрушка» под руководством педагогов  Е.А. Автаевой и Н.А. Хаповой. Пальчиковых и настольных «актёров» дети делают сами.

Ребята могут считать себя настоящими актерами, так как уже приняли участие в гастролях по Большемурашкинскому району. Выступления юных артистов смогли увидеть в детских дошкольных учреждениях, в начальных классах БСШ, библиотеке, в доме интернате для престарелых и инвалидов. Зрители всех возрастов одинаково тепло принимали творческих гостей.

— Все участники спектакля, находясь за кулисами, всё равно волнуются и переживают — справятся ли со своими ролями. Одев куклу на руку, ею нужно не только ловко управлять, а еще и суметь передать характер героя. Ребятам важно выучить наизусть весь сценарий спектакля, чтобы не отвлекаться на чтение реплик и вовремя вступать в диалог с другими персонажами. Этому мы и учимся на репетициях, — уточнила руководитель. — Мы практикуем три разновидности кукольного театра: настольный, пальчиковый и перчаточный.

Татьяна Игоревна уверена, что занятия в кукольном театре полезны для развития ребёнка, это прекрасный «инструмент», чтобы справляться с волнением, стеснением, формировать коммуникативные навыки, тренировать память, оттачивать актёрское мастерство, развивать свою фантазию, ставить речь.

— Быть актером-кукольником довольно непросто, поэтому я всегда хвалю ребят за их старания выполнить свою работу хорошо, но самая лучшая награда это признание и аплодисменты зрителей,  — с улыбкой подытожила Т.И. Ахматчина. — Если есть у нас в поселке ребята, которые хотели бы попробовать себя в роли актера-кукольника, двери нашего объединения всегда открыты для вас.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112