Главная Культура и искусство Конкурсы виртуальные, успехи реальные
05.03.2021
Просмотров: 194, комментариев: 0

Конкурсы виртуальные, успехи реальные

Кадр из конкурсного видеовыступления

Что там и говорить – непросто учиться школьникам во время пандемии. То ограничения какие-то, то «удаленка». Но если в общеобразовательной школе это создает проблемы, то в детской школе искусств – они еще более обостряются. Ведь юному музыканту, художнику почти невозможно по видео поставить руку, показать какой-то технический прием.

А уж если научился играть — покажи это зрителям, слушателям. Но и с концертами, и конкурсами проблема — запрещены.

И тут на помощь музыкантам пришли конкурсы, фестивали, проводимые в онлайн-режиме. Речь, конечно, не идет о количестве зрителей и концертных сборах, но элемент конкуренции, соревновательности все же присутствует. Педагоги и учащиеся детской музыкальной школы в период всего учебного года старались не пропускать ни одного подобного мероприятия. И, как заметила директор ДШИ О.В. Шикова, небезуспешно.

Конкурсы и олимпиады проводились самые разнообразные: и исполнительские, и по сольфеджио, и по музыкальной литературе. И межрайонные, и областные, и всероссийские, и международные.

В октябре в Нижнем Новгороде прошла областная олимпиада по музыкальной литературе. От нашей школы участвовали: Лиза Баталова и Слава Барышков. Готовила их к участию в олимпиаде преподаватель Л.В. Удалова. В итоге Лиза награждена дипломом лауреата III степени, а Слава отмечен грамотой.

Наша ДШИ тоже не оставалась в стороне от организации творческих конкурсов. В декабре прошла межрайонная викторина по слушанию музыки. Учащиеся М.Г. Рузановой — Михаил Усенко и Сергей Макаров — заняли II место, а воспитанники Л.В. Удаловой — Екатерина Жирнова и Ксения Кочергина — I место.

В это же время еще один ученик Марины Геннадьевны — Сергей Малышев принял участие в областной олимпиаде «Занимательное сольфеджио» и был отмечен дипломом.

Чувашский государственный педагогический университет в предновогодние дни проводил международную олимпиаду «В мире музыки». И вновь Катя Жирнова показала отличные знания, став лауреатом I степени.

Уже в новом году этот же университет проводил международную олимпиаду по сольфеджио «Vivo sоlfeggio», в которой приняли участие трое учащихся ДШИ, также подготовленные Ларисой Владимировной и Мариной Геннадьевной. Вероника Телицина и Ольга Урезкова стали лауреатами I степени, а Николай Яковлев — второй.

О Николае необходимо сказать несколько слов отдельно. Коля учится игре на домре у преподавателя Натальи Владимировны Лудиной. Он очень музыкальный, талантливый, и что еще более важно для музыканта — целеустремленный и трудолюбивый. После олимпиады по сольфеджио Николай принял участие еще в трех конкурсах — межрайонном, областном и всероссийском, уже как исполнитель на струнных народных инструментах. И в каждом из конкурсов стал лауреатом.

Как пояснила корреспонденту Ольга Владимировна, конкурсы в режиме онлайн не менее сложны, чем очные.
— А вот второй Всероссийский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах «Струны Поволжья» имени А.В. Губарькова, пожалуй, был даже более сложным, чем очный, — рассказала директор. — Во-первых, состав участников — Москва, Казань, Санкт-Петербург и другие регионы. Во-вторых,  требования к участникам. Каждый из них должен был играть три произведения, которые при этом записываются одним файлом, без перерывов и склеек. На записи должно быть четко видно участника, его лицо, руки. Сопровождение концертмейстера тоже должно присутствовать в кадре. Сложно. Но Николай вместе с Натальей Владимировной отлично справились.

И вот в череде онлайн-конкурсов, после некоторого послабления ограничений, наконец-то, состоялся и очный. 27 февраля в Перевозе прошел межрайонный конкурс исполнителей на народных инструментах. Юные баянисты Сергей Малышев и Вячеслав Барышков, воспитанники Ирины Сергеевны Кочневой, представляли школу. Сергей стал лауреатом, а Слава — дипломантом.

В чем же секрет успеха юных большемурашкинских музыкантов? В таланте? Несомненно. В упорном труде? Обязательно. В опыте и мастерстве педагогов? Вне всякого сомнения.

А опыт и мастерство преподаватели развивают и совершенствуют постоянно, в том числе и сами участвуя в педагогических конкурсах.

Так, 20 ноября прошлого года учителя школы приняли участие в международном педагогическом конкурсе «Арт-сценарий». М.Г. Рузанова и И.С. Кочнева удостоились звания «Лауреат I степени», Л.В. Удалова и М.Е. Боголепова — II.
Как и положено в педагогике, мастер должен готовить учеников не хуже, чем он сам. Желательно лучше.

Успехов нашей детской школе искусств!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930