Главная Культура и искусство Их работа – 365 дней праздника в году
25.01.2019
Просмотров: 819, комментариев: 0

Их работа – 365 дней праздника в году

Большемурашкинскому районному дому культуры — 100 лет! О том, как зародился этот «храм» искусства и чем живёт сейчас, мы поговорили со Светланой Викторовной Глухаревой, которая вот уже 20 лет является неотъемлемой частью его творческого коллектива.

— Светлана Викторовна, расскажите, от какой даты идёт отсчёт «жизни» РДК? Почему отмечаете с небольшим опозданием?

— Культурная жизнь старинного купеческого села Большое Мурашкино до революции была сосредоточена вокруг  9 церквей и нескольких кабаков. После установления Советской власти в 1918 году в противовес этому активная часть молодежи вместе с немногочисленной местной интеллигенцией объединились вокруг Народного Дома, организованного в роскошном особняке купца Панышева, сегодня это здание отделения Пенсионного фонда. Народный Дом в селе стал первым центром, организующим широкие массы населения, чтобы отвлечь молодежь от хулиганства, пьянства, бессмысленного времяпровождения, призванным прививать населению культурные запросы. Были организованы самодеятельные кружки — драматический, хоровой, музыкальный, а немного позже рукодельный, физкультурный, изобразительного искусства и другие. Проходили выставки, вечерами ставились спектакли, часто проводились танцы, ставшие самой привлекательной формой развлечения молодежи. Именно от создания Народного Дома и ведёт свою родословную наш Дом культуры.
Большемурашкинская земля всегда славилась талантами. Поэтому на протяжении многих лет коллектив участников художественной самодеятельности был многочисленный и разновозрастной (занимались и дети, и взрослые), и кружки были разнообразного направления: хоровое и сольное пение, танцевальное и театральное искусство. В 1975 году состоялось открытие нового современного Дома культуры, со зрительным залом на 400 мест и большой сценой, с множеством комнат для занятий самодеятельных коллективов.

Конец 2018 года выдался очень насыщенным, много времени было потрачено на организацию мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, а также предновогодние и новогодние праздники, что на наш юбилей просто не хватило сил. Но теперь мы можем спокойно принимать поздравления на своём концерте, который пройдёт 27 января.

— В Вашем интервью в газете к прошлому юбилею были обозначены проблемы, актуальные для Дома культуры на тот момент. Что удалось реализовать, улучшилась ли ситуация?

— Самым главным и масштабным подарком для нас, конечно, стал капитальный ремонт здания, который проходил в 2014-2015 годах. Выполнены полная замена кровли и электропроводки, произведена установка фасадных витражей, в зрительном зале теперь удобные мягкие кресла, обновляется мебель, частично закуплена новая современная аппаратура и музыкальные инструменты. За эти пять лет пошито много костюмов, в которых наши выступления стали ярче и полноценнее. Всё это благодаря проходящим в области различным программам, а также нашим спонсорам — неустанно благодарим депутатов А.Г. Спирина, А.Б. Василенко, А.В. Ефремцева и Н.В. Шкилёва, очень помогает районная администрация, а также местные предприниматели — М.М. Кручинина, А.А. Шаламова, А.Г. Гурьянов, Д. Сквознов, семья Левашовых, И.В. Парашина, А.В. Колесников и ООО «Большемурашкинская швейная фабрика» в лице директора Е.Ю. Кныш.

— Главное предназначение Дома культуры — это организация культурно-досуговой деятельности. Расскажите про тех, кто регулярно дарит нам, зрителям, праздник.

— Основной коллектив сейчас состоит из 11 человек, и есть три сотрудника, работающих по совместительству. Все они настоящие профессионалы своего дела, имеющие соответствующее образование.

Наталья Юрьевна Ошиткова — методист по работе с детьми, руководитель всех детских вокальных коллективов ДК. Она отвечает за мероприятия, которые проводят для самых маленьких зрителей.

Анна Геннадьевна Сипаева — руководитель народного хора ветеранов и ансамбля «Раздолье». Помимо этого она одна из ведущих солисток, которая также выступает и в дуэтах.

Елена Валентиновна Варрэн — методист по работе с молодёжью и семьями. На её плечах лежит подготовка всех тематических мероприятий, вечерних программ, связанных с молодежью.

Надежда Александровна Осенчугова — методист по оформительской работе. Украшение сцены, фойе, выставок и стендов, изготовление ростовых кукол, масок из поролона, костюмов и прочего реквизита — её рук дело. Также она у нас отвечает за различные видеопрезентации и видеоряд, транслируемый на сцене во время номеров.

Михаил Валерьевич Варрэн — звукооператор, который записывает для артистов качественные фонограммы.

Ирина Александровна Астраханцева — культорганизатор, она может составить программу любого праздника и мероприятия для разных возрастных категорий. И ещё, конечно же, она замечательно поёт.

Алексей Константинович Бармин — звукооператор, который отвечает за озвучку всех репетиций, концертов и мероприятий, проводимых и на сцене и на открытой местности. Показ кинофильмов — тоже в его компетенции.

Гульфия Владимировна Евгейчук  — балетмейстер, руководитель всех танцевальных коллективов и музыкального театра. Участвует практически во всех концертах в качестве солистки. А ещё у них с Анной Сипаевой недавно образовался творческий дуэт «А&Г».

Марина Владимировна Ошиткова — художественный руководитель, ответственный за методическую работу. Также она отвечает за несколько крупных традиционных мероприятий, проводимых ДК. Помимо этого ведёт все театральные коллективы.

Я занимаюсь организацией работы, контролем за всеми мероприятиями и «жизнью» ДК, ведением документации, планированием и отчётностью. Ну и непосредственно принимаю участие в концертах как артистка.

Владимир Иванович Огдин — аккомпаниатор, руководитель кружка «Сольное пение».

По совместительству у нас работают аккомпаниатор Александр Владимирович Троицкий, хормейстер фольклорного ансамбля «Истоки» Вера Николаевна Устинова и Сергей Владиславович Шейкин — наш незаменимый фото- и видеооператор.

Все работники РДК, несмотря на свои должностные обязанности, с легкостью могут взаимозаменить друг друга и подготовить любой праздник.

Конечно же, не могу не сказать слова благодарности в адрес сотрудников по обслуживанию здания. И пусть сейчас они относятся к другой организации (ХЭС), но, как и прежде — устраняют поломки и наводят чистоту в нашем здании.

Я, как руководитель, очень рада, что мы, наконец-то, пришли к стабильному составу, в котором нет временных или случайных людей. Очень рады, когда выступают на сцене наши друзья и ребята, которые когда-то занимались у нас, а теперь являются студентами, но всё равно откликаются на наши приглашения — Вера Жбанова, Настя Гаранина и другие.

— Какие нововведения и изменения произошли у вас за пять лет? С какими достижениями встречаете столетний юбилей?

— В каждом году появляются новые мероприятия, которые становятся традиционными, например, смотр танцевальных и вокальных коллективов. Наступивший год пополнится смотром театральных. Тепло встречены публикой «Литературная ночь», «День соседей», фестиваль декоративно-прикладного творчества «Вторая жизнь ненужных вещей».

Всё так же неизменно мы организуем массовые праздники, такие как День посёлка и района, День Победы, Свеча памяти, День молодёжи, Масленица, День защиты детей, 8 Марта, 23 февраля и другие концерты. Проводим театрализованные представления, открытые дискотеки, фестивали и конкурсы различных направлений и жанров самодеятельного творчества. Молодёжь приходит на воскресные киносеансы, а вот субботние дискотеки пришлось отменить — почти никто не приходит, не то, что раньше. С прошлого года активно помогаем готовить «Дни села» нашим коллегам в сельских клубах, это нас сплотило ещё сильнее, и творческих идей и находок стало ещё больше.

Это не считая огромного количества профессиональных праздников у организаций, которые обращаются к нам за подготовкой концерта — дни медика, полиции, сельского хозяйства, учителя и множество других. Часто сотрудничаем и взаимно помогаем нашим партнёрам — детской школе искусств, библиотеке, музею, соцзащите и многим другим.
Так что смело могу сказать, что наша работа — это 365 дней праздника в году.

За год наше учреждение проводит более 300 различных мероприятий, а общее число посетителей превышает 23000 человек. Зрителей на концертах стало заметно больше, даже посадочных мест не всегда хватает, мы пожалели, что пришлось сократить их во время ремонта с 400 до 270.

Мы стараемся не стоять на месте, ищем новые творческие находки. Например, появились группа «Люба» и дуэт «Шурочки», которые полюбились зрителям. Во время выступлений за спиной артистов теперь всегда транслируется видеоряд, который дополняет номер. Мы чтим традиции прошлого, и стараемся идти в ногу с настоящим — в этом видим залог успеха.

— Расскажите о кружках и коллективах, которые функционируют на сегодняшний день.

— В течение 2018 года в РДК работали 17 кружков художественной самодеятельности для всех возрастов: народный хор ветеранов, кружок сольного пения, женский вокальный ансамбль «Раздолье», театральный «Ассорти», танцевальная группа «Экспромт», фольклорный ансамбль «Истоки», танцевальный коллектив «Улыбка», ансамбли «Веселый голосок», «Капельки», «Непоседы», танцевальная студия «Малышок», театральный кружок «Фантазёры», а также музыкальный театр. Общее число занимающихся — 163 человека, из которых 55 — взрослых, 92 — ребенка до 14 лет, 16 человек в возрасте от 15 до 24 лет. Наши коллективы регулярно участвуют в областных, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях, показывая высокие результаты и занимая призовые места.

За хорошую работу, высокие результаты работники учреждения неоднократно награждались почётными грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, министерства культуры Нижегородской области, благодарственными письмами Земского собрания и администрации Большемурашкинского района, Администрации р.п. Большое Мурашкино, отдела культуры.

— Какие планы на будущее?

— Планов всегда много. Постоянно хочется что-то улучшать и совершенствовать. И пусть таких глобальных проблем как капремонт – уже не стоит, небольшие пожелания есть и сейчас, но все они напрямую зависят от финансирования. Мы бы хотели поменять свет над сценой, чтобы было светлее, улучшить аппаратуру, приобрести радиомикрофоны, обновить костюмы. Вот, например, хор ветеранов уже 10 лет выступает в одних и тех же.

— Благодарю за беседу.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото предоставлены РДК

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России