Главная Культура и искусство И песня тоже воевала
17.05.2024
Просмотров: 394, комментариев: 0

И песня тоже воевала

В преддверии великого праздника — Дня Победы — в Большемурашкинской средней школе впервые прошёл фестиваль-конкурс «Битва хоров» — «Поклонимся великим тем годам», который был приурочен к этой важной для каждого россиянина дате. Классы-участники выступили в трёх категориях: младший, средний и старший хоры.

Мероприятие началось с церемонии торжественного вноса и установки отрядом юнармии «Патриот» Знамени Победы, исполнения Гимна Российской Федерации и минуты молчания в знак памяти и уважения павшим героям Великой Отечественной войны, локальным войнам и конфликтам, а также участникам специальной военной операции. Затем, представив компетентное жюри, ведущие объявили о старте конкурсной программы.

Песня военных лет вместе с Отчизной встала в солдатский строй с первых дней войны и «прошагала» вместе с героями до самой Победы, став свидетелем и отражением самых важных и судьбоносных событий тех лет. «Битва хоров» объединила тематические песни — те, что уже давно знакомы слушателям, и самые новые, но тоже не менее актуальные и любимые многими жителями нашей страны.

Первыми на сцену актового зала вышли ученики начальной школы. 3 «Б» исполнил жизнеутверждающую песню «Солнечный круг», 1 «А» спел про будущих защитников страны. 1«В» и 4 «Б» классы своими номерами напомнили зрителям о событиях трагических военных лет.

Живым, весёлым и динамичным было выступление сборной команды 2 «Б», 4 «А» и 4 «В» классов, которые разыграли целое театрализованное представление под песню «Первым делом — самолёты». 1 «Б» на суд жюри представил композицию «Я внук того солдата», в которой ребята вспомнили и тех героев, которые защищали нашу страну в прошлых военных конфликтах, и тех, кто делает это сейчас.

Очень трогательно выступил 2 «А» класс с песней «Фронтовые письма», «рассказав» о заветных и таких долгожданных солдатских «треугольниках», а замыкал первый блок 3 «Б», спев про празднование Дня Победы.

Эстафету у юных участников приняли ребята среднего и старшего звена. Ведущие поприветствовали новых конкурсантов и сменившихся зрителей, презентовав тему мероприятия, вновь отметив важность солдатской песни.

Перед каждым выступлением были проведены небольшие экскурсы в историю создания, написания и исполнения самых известных и любимых россиянами произведений, которые участники «битвы» выбрали для своих номеров.

Песня тоже воевала — в этом не было никаких сомнений. Во времена Великой Отечественной войны она помогала идти в бой, лечить душевные раны и тоску, преодолевать страх и уныние. А затем смогла в полной мере передать величие, мощь и радость долгожданной, выстраданной, завоёванной ценой миллионов жизней Победы.

Самой популярной оказалась песня «Катюша», которую исполнили сразу три класса — 5 «В», 6 «А» и 6 «Б» — каждый класс представил своё видении данной музыкальной композиции. Также в конкурсной программе прозвучали песни «Эх, дороги» (9 «А»), «Последний бой» (5 «Б») (на фото), «Три танкиста» (5 «А»), «Смуглянка» (9 «Б»), «Кукушка» (7 «А»), «Я русский» (9 «В»), «Закаты алые» (8 «Б»), «Москвичи» (8 «А»), «Всё о той весне» (10 класс).

Элементы театрализации использовали немногие — 5 «В» и 5 «Б», остальные сделали ставку на хоровое мастерство, талант солистов. Некоторые выступления были гармонично дополнены тематическими презентациями.

— Было непросто выбрать победителей среди представленных выступлений. Многие номера были очень достойные, сильные и интересные. Радует, что в репертуаре прозвучали и новые, современные, патриотичные песни о героях нашей страны, — отметили организаторы конкурса — руководство школы. — Ребята, вы все большие молодцы! Благодарим вас за смелость, артистичность и ответственность, с которыми вы подошли к фестивалю. Очень надеемся, что он станет традиционным, и мы вновь увидим вас на сцене на следующий год.

Победителями в своих возрастных категориях стали 2 «А», 5 «Б» и 10 классы. Второе место у 1 «В», 7 «А» и 9 «В». Почётное третье заняли 1 «А», 5 «В» и 8 «А».

Остальные конкурсанты получили грамоты за победу в различных номинациях, специально установленных жюри фестиваля.

Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!