Главная Культура и искусство «Горжусь тобой, земля родная»
30.11.2018
Просмотров: 219, комментариев: 0

«Горжусь тобой, земля родная»

Фото на память. Участники районного литературно-краеведческого конкурса «Горжусь тобой, земля родная»

Под таким девизом в прошлую пятницу, 23 ноября, в центральной библиотеке прошел районный литературно-краеведческий конкурс среди образовательных учреждений. Автору посчастливилось быть членом жюри. Посчастливилось — не преувеличение, поскольку это позволило взглянуть на творчество участников не со стороны, взглядом журналиста, а можно сказать, изнутри, посмотрев на творческий процесс.

Родной землей отвлеченно, в целом, гордиться невозможно — слишком она велика и необъятна. Поэтому внутри конкурса были отдельные номинации: «Край родной Нижегородский», «Гордость земли Большемурашкинской» и «Моя родословная».

Конкурс открыли юные поэты. Лиза Земскова, Даша Верьялова и Ксюша Малахова познакомили слушателей и жюри со своими стихами, посвященными Родине. Да, невелики были эти произведения, зато от светлой души и чистого сердца!

Далее свою работу представил Владимир Рагузов, учащийся Кишкинской средней школы. «Владимир Михайлович», — как он сам представился. Выслушав и посмотрев его всеобъемлющую работу, понял – он заслуживает обращения по имени-отчеству. «Не Боги кирпич обжигают» — так называется его исследование, в котором рассматриваются история, технология, использование красного кирпича из кишкинской глины. Владимир изучил старые фотографии из сельской библиотеки, подшивку газеты «Колхозная жизнь», встретился со старожилами, работавшими на кирпичном производстве. А самое главное, как посчитали члены жюри, он обещал продолжить работу над этой темой. И думается, достигнет успехов. Такую бы целеустремленность нынешним горе-бизнесменам, планировавшим открыть завод на кишкинских глинах.

Еще одна участница из Кишкина — Аня Кварталова — просто сразила жюри работой «Дело всей его жизни» о председателе колхоза им. К.Маркса И.А. Кечасове. Работа интересная, охватывающая период жизни председателя с довоенных дней до конца жизни. Иван Александрович в целом председательствовал 29 лет, из которых 26 — в колхозе имени Карла Маркса. В работе Ани представлены интереснейшие данные об урожаях зерновых, развитии садоводства, огородничества. Сведения о животноводстве содержат не только блестящие достижения в разведении КРС, но и свиноводстве, овцеводстве и даже рыбоводстве и звероводстве. Все это очень интересно. Но то, как выступала девчушка с таким огромным докладом, произвело неизгладимое впечатление.

Учащаяся Большемурашкинской школы Виктория Ерофеева представила работу «Шаг в бессмертие», посвященную памяти летчика-героя Хвостова, уроженца с. Картмазова. Она рассказала о том, как рос будущий пилот, воевал и погиб. Наш земляк направил свой горящий самолет на колонну немецкой техники. Свой подвиг он совершил в Крыму.

Катя Телегина в своем эссе «Мое призвание — учитель» рассказала о жизни Заслуженного учителя СССР Анастасии Сергеевне Белоусовой.

«Я горжусь, — говорила Анастасия Сергеевна, — что я сельский учитель». Знакомясь с работой Кати, делаешь вывод – успехи в сельском хозяйстве начинаются не на фермах, не на полях и не в мастерских, они рождаются в школе, когда школьная сельхозбригада становится лучшей не только в области, но и во всей России. И дети, ударно работая в ней, получают достойнейшее вознаграждение в виде поездок по всему Советскому Союзу. Поверьте — это значительно больше и дальше, чем по России.

Настя Феклина подготовила обширный материал об истории своей семьи. А семья  огромная. У ее прабабушки было 10 детей. Внуков сосчитать уже сложно, а правнуков – и браться страшно. Но Настя каждого вспомнила и построила раскидистое родословное древо.

О своем предке, Николае Ивановиче Ратанове, и развитии мехового производства на Мурашкинской земле рассказала Настя Ратанова.

Нельзя не отметить огромную работу, проделанную руководителями проектов, библиотекарями Н.Г. Боковой, Н.Г. Кабалиной, О.А. Феклиной, учителями Л.В. Крицковой, А.А. Жеребцовой, А.А. Левахиной. Спасибо огромное.

А где же работы учащихся из Большемурашкинской школы? Вика Ерофеева — ученица БСШ, но готовила материал под руководством библиотекаря из Рождествена М.А. Данишевской.

Жюри было очень непросто определить победителей. В номинации «Гордость земли Большемурашкинской» лучшей стала Аня Кварталова, в номинации «Край родной Нижегородский» победил Владимир Михайлович Рагузов, в номинации «Моя родословная» — Настя Феклина.

Все участники получили призы от библиотеки, а от редакции — подписку на электронную версию газеты «Знамя» на весь 2019 год. И еще пожелание всем ребятам — не прекращать заниматься творчеством.

На фото - участники районного литературно-краеведческого конкурса «Горжусь тобой, земля родная» (слева направо): Катя Телегина, А.А. Жеребцова, Н.Г. Кабалина, Аня Кварталова, Володя Рагузов, Лиза Земскова, Ксюша Малахова, Даша Верьялова, Н.Г. Бокова, Даша Малахова, Настя Феклина, Вика Ерофеева, О.А. Феклина.

Алексей ЖАРКОВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31