Главная Культура и искусство Фестиваль жестовой песни: "Как взмах крыла"
08.11.2018
Просмотров: 133, комментариев: 0

Фестиваль жестовой песни: "Как взмах крыла"

Задорное выступление Насти и Светы не оставило никого равнодушным

10 октября в Московском педагогическом государственном университете прошёл I Всероссийский фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла», собравший слабослышащих и глухих исполнителей от 7 до 18 лет со всех концов страны.


В число приглашённых в столицу был и дуэт Светланы Барабашкиной и Анастасии Заварзиной из Большемурашкинской школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей с озорной мелодичной жестовой песней «Лето красное». Чтобы поподробнее узнать о поездке, мы встретились с девочками и их наставниками Еленой Сергеевной Рыжовой и Юлией Викторовной Макаровой.


— Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, МПГУ и Всероссийское общество глухих. Конкурс проходил в два этапа. Первый, заочный — отбор комиссией конкурсных материалов для участия в финале. Второй — гала-концерт в Москве. Всего было подано 159 заявок, но в финал прошли только 32 номера. География участников, приехавших на фестиваль, обширна – были ребята из Рыбинска, Ижевска, Твери, Пензы, Владикавказа, Смоленска, Хабаровска, Энгельса, Москвы, Нижнекамска, Иванова, Саранска, Ульяновска, Алтайского края, Республики Марий Эл и девочки из Большого Мурашкина.


— Репертуар был разнообразный — русские народные, детские, военно-патриотические и современные эстрадные песни. Каждое выступление было ярким и запоминающимся. Сама атмосфера праздника была очень тёплой — и в зале, который не смолкал от аплодисментов, и за кулисами среди самих участников, — рассказала Елена Сергеевна.


По словам наших участников, настоящую радость доставили приглашенные звезды отечественной сцены и эстрады. На фестиваль приехали гости из театра «Недослов». Ермек Жаслыков и Виктория Барышникова исполнили необыкновенно красивый номер, который останется в памяти всех зрителей. Забавную песню исполнил очень известный среди слабослашащих певец, актер и режиссер Александр Знаменский. Участница шоу «Голос. Дети» Юлия Сиринько выступила с песней «Верните музыку», а российский певец, композитор и телеведущий Марк Тишман исполнил песню «Придумай мир». Поддержать участников приехал лауреат премии министерства обороны РФ в области культуры и искусства, певец Александр Еловских.


Для исполнения финальной песни «Мы желаем счастья вам» на сцену поднялись все участники фестиваля, а вместе с ними – заслуженная артистка России Инна Маликова и группа «Новые Самоцветы».
Помимо участия в фестивале девочки погуляли по столице, в том числе посетили парк «Зарядье», Российскую государственную специализированную академию искусств и театр «Недослов», актёры которого поразили своей эмоциональной игрой.


— Мы первый раз участвуем в таком масштабном мероприятии, и поэтому вдвойне радостно, что сразу прошли в финал. И эмоции просто переполняют! Понравилось всё – сам конкурс, экскурсии, как нас приняли. Очень интересно было общаться с другими участниками, делиться опытом и впечатлениями. Надеемся, что это не последний раз, когда мы выступаем на большой сцене. Мы благодарим наших педагогов, которые помогали готовить номер – Юлию Викторовну Макарову и Елену Сергеевну Рыжову, а также всех педагогов и ребят нашей школы, которые болели, переживали и поддерживали нас. Особую благодарность за помощь в организации поездки в Москву мы выражаем Татьяне Геннадьевне Болотовой, Татьяне Григорьевне Золотовой и Елене Евгеньевне Наумовой, — рассказали Настя и Света.


— Многие коллективы и ребята, приехавшие на фестиваль, очень часто участвуют в подобных конкурсах, нашим же девочкам первый раз посчастливилось такое. Мы очень переживали — смогут ли они преодолеть волнение и показать всё, на что они способны, спеть так, как мы их учили. И нужно сказать, что девочки замечательно со всем справились. Мы довольны их выступлением, но останавливаться на достигнутом не собираемся, будем работать и стремиться к покорению новых высот,  — говорят педагоги девочек.


Эта поездка не состоялась бы без помощи спонсоров: Е.Ю. Кныш, Е.А. Боклан, Г.М. Цапаевой, Е.В. Стуловой, Л.Е. Левашовой, А.Г. Гурьянова, С.В. Кронберг, М.М. Кручининой, которых сердечно благодарят девочки и их наставники.


Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930