Главная Культура и искусство Есть в марте день особый
13.03.2020
Просмотров: 228, комментариев: 0

Есть в марте день особый

Любите женщину за грех,
Который вынесла из рая.
А не за то, что лучше всех
Она готовит и стирает…
Любите женщину за грусть,
Которую от вас скрывает.
За то, что рядом с нею груз
Проблем быстрее убывает…

Наступило самое прекрасное, долгожданное время года — весна! И в первые, весенние дни центральная библиотека им. А. Г. Дементьева была рада приветствовать самую прекрасную половину человечества на литературно-музыкальном вечере — «Милым женщинам».

Если цитировать великих людей, то можно сказать словами Шарля Бодлера: «Женщина — это приглашение к счастью». Во все времена поэты в своих произведениях восхищались женщинами, воспевали их в своих стихотворениях и дарили их самым милым, красивым, нежным, любимым. Быть может это потому, что большинство поэтов были мужчинами, а может быть потому, что женщины более нежны и прекрасны, их внешняя красота и внутреннее совершенство очень гармонично вплетается в стихотворения. Не зря Жан Жак Руссо говорил: «Царство женщины — это царство нежности, тонкости, терпимости».

Так много слов сказано о женщине, так много стихов, песен, произведений искусства ей посвящено. Мужчины веками пытаются постичь ее тайну — и не получается. В течение вечера мы пытались разгадать «Что есть женщина?».

Женщина — в первую очередь мама. Максим Горький сказал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся радость мира — от матерей». У мамы самое верное и чуткое сердце, в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. У мамы самые добрые и нежные руки, они все умеют. Руки матери качали нас в колыбели, когда мы были маленькими. Плечо матери сушит наши слёзы, когда мы становимся взрослыми.

А всё начинается с любви. Это великое чувство волновало всех во все времена. Это вечная тема, если говорить языком литературы. Если цитировать Платона, то мы узнаем, что «Каждый из нас — это половинка человека, рассеченного на две части, и поэтому каждый всегда ищет соответствующую ему половину. Поэтому любовь — это жажда цельности и стремление к ней». А Оноре де Бальзак сказал так: «В одном часе любви — целая жизнь». Французская писательница Жорж Санд высказалась: «В жизни есть одно счастье — любить и быть любимым».

В народе говорят, что женщина своей любовью может унизить, может возвысить, может убить, и хранить вечную память о любимом. В течение вечера звучали стихи Владимира Высоцкого, Галины Ахматовой, Александра Туганова, Сергея Захарова и др. В исполнении Анастасии Гараниной прозвучали песни «Любовь хулигана», «Мамочки, мамули», «Мальва», «Зови меня, любовь».

Мария ГАРАНИНА, главный библиотекарь ЦБ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112