Главная Культура и искусство Большемурашкинские рокеры
22.06.2012
Просмотров: 1313, комментариев: 0

Большемурашкинские рокеры

Большемурашкинские рокеры – участники фестиваля «Сосновский округ». Поет Гульфия Евгейчук. Июнь 2012 г.

Рок-группа «Ураган52» в последнее время живет бурной жизнью – этим летом у нее за плечами осталось три концерта – в Москве, Сосновском и Нижнем Новгороде.

Автор прекрасно помнит те времена, когда слово «рок» звучало заманчиво для одних и угрожающе для других. Это были 80-е годы XX века. Молодежь видела в рок-музыкантах, только недавно вышедших из подполья, своих кумиров, идеалов, образцов для подражания. А для старшего поколения слово «рокер» было чем-то пугающим, более того, асоциальным. С этим ворвавшимся в нашу жизнь термином ассоциировались либо волосатые молодые люди в клепаной коже, либо наездники на мотоциклах с ревущими глушителями, которые только тем и занимаются, что нарушают покой граждан, стремящихся отдохнуть в ночное время.

Гребенщиков, Цой, Шевчук, Бутусов, Кинчев и другие лидеры рок-групп 80-х запомнились тогдашней молодежи на всю жизнь. А символом нон-конформизма и перманентной борьбы с косностью существующей системы стал лидер омской панк-группы «Гражданская оборона» Егор Летов. Кассеты с записями любимых музыкантов продавались зачастую из-под полы, записывались и перезаписывались по много раз, затирались буквально до дыр.

Шло время… Рок-культура совершала победное шествие по просторам России и наконец-то дошла и до Большого Мурашкина. На данный момент у нас существует два музыкальных коллектива – собственно «Ураган52» и проект Гульфии Евгейчук «LikeAfloWer». Мозговым центром обеих групп выступает Михаил Кокорев. Как уже было написано в газете «Знамя», 31 мая группа проводила концерт-акцию, посвященную отказу от курения. А 9 июня коллективы были приглашены в Москву на фестиваль «Час пик», который был посвящен защите прав человека.

Группы наняли автомобиль «Газель» и отправились в первопрестольную. Как рассказала мне Гульфия Евгейчук, большемурашкинцев приехали поддержать их старые добрые друзья – московская группа «Снежинки». Фестиваль должен был проводиться на открытом воздухе, но в связи с надвигавшейся ненастной погодой был перенесен в клуб «Наутилус».

Отыграв свою программу, большемурашкинские музыканты не стали сразу уезжать из столицы. Получилось так, что в этот же день в «Наутилусе» проводился еще один фестиваль — «Ночь на краю Вселенной», в котором они также приняли участие. Специальным гостем была московская группа Aura. Музыкальный стиль команды – sympho power-speed metal с элементами фолка. Великолепный вокал – женский академический и мужской гроул, запоминающиеся мелодии и тексты на русском языке создают яркую атмосферу и потрясающую энергетику этой команды.

Кроме Aura выступил кавер-исполнитель хитов Мерлина Менсона Марлен Ли Харви. Собравшиеся также могли полюбоваться выставкой художника Андрея Клименко. 

Через три дня «Ураган52» и «LikeAfloWer» отправились в гости в Сосновское на традиционный рок-фестиваль «Сосновский округ». Всего выступало 8 команд. Кроме наших, это «Джем» (г. Павлово), «Шаг за шагом» (д. Лаптево), «Диссонанс» (Сосновское), «Северное сияние» (Н.Новгород), «Аякс» (п.Тумботино), «Начало лета» (г. Павлово), а также специальный гость фестиваля «Cosmo cats» (Н.Новгород).

Большемурашкинцы исполнили перед собравшимися, которых набралось около 300 человек, наиболее полюбившиеся публике песни «Когда ты уйдешь», «Быть вместе», «Глупый ангел», «Пока», «Печаль», «Останься» (все — «LikeAfloWer»), «Молчать», «Малыш», «Колыбельная», «Она», «Было – не было», «Королевство снов» (все – «Ураган52»). Помимо концертной составляющей все присутствующие могли полюбоваться брейк-дансом, а также принять участие в конкурсе граффити (роспись на стенах и специальных полотнах автомобильной краской из баллончиков).

— В Сосновском приятная атмосфера, — делится впечатлениями Гульфия Евгейчук. — Приняли очень хорошо, бесплатно накормили пирогами, бутербродами, напоили кофе, чаем. После выступления дали дипломы, подарки – футболки, магниты, флажки с логотипом фестиваля. Хочется поблагодарить хозяев за гостеприимство.

В ближайших планах музыкантов – выступление на Дне молодежи и подготовка к третьему рок-фестивалю «ПарадOKs». В этом году он обещает быть еще более масштабным – планируются группы из Москвы, Иркутска, Нижнего Новгорода и районов области.

Музыканты попросили выразить благодарность районной администрации, РДК, предпринимателям А.Левашову, О.Полякову, М.Уварову, водителям М.Орлову и В.Миронову за помощь в организации поездок.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930