22.03.2019
Просмотров: 254, комментариев: 0

Артисты из народа

Артисты Ивановского СДК с легкостью вживаются в любую роль

Село Ивановское, по словам старожилов, всегда славилось талантами — и песенными, и танцевальными. Жители всех возрастов любили весело провести время после трудовых будней, выплясывая под гармошку.

Сначала сельский клуб располагался в здании деревянной летней церкви Иоанна Богослова, а потом было построено новое, современное на тот момент, кирпичное здание, двери которого гостеприимно распахнулись осенью 1964 года, и началась в «храме культуры» новая жизнь, ещё более яркая, красочная и многообразная.

Сейчас уже сложно сосчитать, сколько интересных мероприятий прошло в стенах сельского Дома культуры — концертов, спектаклей, лекций, танцевальных вечеров и праздничных программ. Зрителей и участников, которые приходили сюда за хорошим настроением можно исчислять, пожалуй, сотнями тысяч. Пусть здание уже не так ново и современно как раньше, а занимающихся в кружках и самих зрителей стало в разы меньше, но сердце ДК по-прежнему бьётся. И будет биться до тех пор, пока есть энтузиасты, преданные своему делу, готовые несмотря ни на что нести культуру в массы, вкладывая в это частичку своей души.

О буднях «очага культуры» на селе мы поговорили с его культорганизатором Альбиной Васильевной Кашолкиной.

— На сегодняшний день у нас функционируют кружки вокального и фольклорного пения и драматический. Жителей на селе осталось немного, особенно молодого поколения и детей, поэтому большой посещаемостью мы похвастаться, увы, не можем, но постоянно ведём работу над тем, как привлечь новые талантливые кадры, иногда буквально выискивая их в толпе. Тем не менее, наши солисты и вокальный ансамбль «Бабье лето» участвует в самых значимых культурных мероприятиях района, — рассказывает Альбина Васильевна.

Штат сотрудников СДК весьма невелик, помимо культорганизатора, которая также руководит драмкружком, на полставки работают бессменный звукооператор Вячеслав Александрович Раззорёнов, который является самым молодым участником всех театральных постановок. Методист Татьяна Петровна Крюкова, ответственная за вокальные кружки, помимо этого она является заведующей клубом в селе Шахманово, успешно совмещая обе эти должности. Аккомпаниатор Геннадий Фёдорович Крюков — баянист, обладающий уникальным слухом, несмотря на отсутствие профессионального образования в этой сфере. Библиотекарь Анна Юрьевна Малышева, прекрасно справляющаяся не только с профессиональными обязанностями, проявляет себя как активная участница мероприятий, проводимых СДК.

По словам моей собеседницы, каждый человек из коллектива в культуре давно, все знают свое дело и выполняют его на совесть, на каждого можно положиться и попросить помощи. Благодаря огромному желанию дарить радость односельчанам и гостям, они совместными усилиями регулярно готовят праздничную программу на все основные календарные даты — Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, Масленица, День Победы и многие другие.

— Нашей своеобразной визитной карточкой является празднование «Ярилиного дня», который ежегодно проходит у нас в селе в июне-июле и собирает большое количество зрителей, участников и гостей. Каждый раз это мероприятие становится ярким, запоминающимся событием, впечатления от которого остаются у всех, кто на нем побывал, — продолжает Альбина Васильевна. — Не менее любимым нашим праздником является Яблочный спас, который мы проводим в Шахманове по сценарию Татьяны Петровны. А ещё мы очень любим колядки — дети с удовольствием в них участвуют, а для городских ребят, приезжающих на каникулы в гости, — это настоящая диковинка.

Отдельно хочется рассказать про взрослый драматический коллектив Ивановского СДК, который в той или иной форме существовал всегда, но по ряду причин некоторое время не функционировал в полную силу. Возродился окончательно он в начале двухтысячных, когда Альбина Васильевна заступила на пост заведующей. Тогда с целью дополнить и разнообразить концерты начали создаваться новые небольшие театральные постановки и сценки. Со временем участникам кружка захотелось расширить рамки и замахнуться на что-то более масштабное. Так появился полноценный двухактовый спектакль по пьесе Флорида Булякова.

— Летом прошлого года мы впервые представили публике постановку «Выходили бабки замуж», которая была очень тепло и радушно встречена односельчанами,  — вспоминает моя собеседница. — Наверное, это потому, что темы там затрагиваются самые актуальные для жителей глубинки — угасающая деревня, одиночество, старость. Эмоции в этом спектакле сменяют друг друга – там и смех, и слёзы, все переплетается, и, возможно, каждый зритель начинает видеть в персонажах себя, свою жизнь. Я благодарна каждому участнику, задействованному в этой постановке, за ту самоотдачу, с которой они играют.

Репетиции проходят по мере необходимости и наличия свободного времени у самодеятельных актёров. Из-за занятости участников коллектива, часто менять репертуар не получается, поэтому главная намеченная цель на 2019 — Год театра – посетить с гастролями те Дома культуры района, где они ещё не были. Так, на 24 марта, по приглашению Елены Шестовой, запланировано выступление в Холязине.

Проводя экскурсию по СДК, Альбина Васильевна тепло отзывалась о каждом его уголке, где многое сделано умелыми руками Вячеслава Раззоренова, порой из подручных материалов и средств. Пусть само здание небольшое и небогатое, но весьма уютное и приветливое для своих посетителей, судя по красной дорожке на ступеньках у входа.

— Не подумайте, что это для звёзд, просто чтобы люди не скользили, — смеётся хозяйка. — А вообще мы всем рады — и новым участникам самодеятельности, и просто гостям!

В преддверии праздника желаем всем работникам культуры, чтобы их труд всегда находил своего благодарного зрителя. Чтобы вдохновение, энтузиазм никогда не покидал, всегда были силы и возможность радовать своим талантом нас — зрителей!

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031