Главная Губерния Знаток детских сердец
30.09.2022
Просмотров: 297, комментариев: 0

Знаток детских сердец

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Педагог Большемурашкинской средней школы Татьяна Шадрина призналась, что она испытывает полное удовлетворение от работы, когда ее ученики не просто получают школьные знания, а по-настоящему увлекаются естественными науками, как и она сама, будучи ещё ученицей.

— Моя профессия – это не только возможность чему-то научить ребят, но и каждый день, общаясь с ними, открывать для себя новое, – отметила Татьяна Николаевна.

Педагог рассказала, что стать учителем она мечтала ещё с детства, и в этом заслуга её первой учительницы  из Кишкинской средней школы Евдокии Михайловной Новиковой. Именно она открыла для неё новый мир знаний и удивительных возможностей.

— Мы её очень любили и часто с девочками на переменах играли в «Евдокию Михайловну», – улыбается моя героиня. – А когда перешли в среднее звено, на смену пришла не менее любимая молодая, энергичная и креативная наша классная руководительница и учитель биологии – Лариса Витальевна Крицкова. Она в совершенстве владела знаниями по своему предмету. Её уроки были увлекательными и запоминающими. Именно тогда я «заразилась» биологией. Каждый раз с нетерпением ждала этот урок. Помимо этого читала много литературы по этому предмету, родители выписывали мне журналы. Уже в старших классах я всерьёз задумалась о профессии учителя биологии, а родители поддержали меня в этом выборе. По окончании школы моя мечта осуществилась, я стала студенткой естественно-географического факультета педагогического университета.

По окончанию вуза, в 1999 году, директор школы райцентра Юрий Николаевич Гусев принял молодого специалиста на работу, где её наставником стала опытный и мудрый педагог, учитель биологии Нина Александровна Куницына. А первых своих учеников Татьяна вспоминает с особой теплотой и любовью.

— Сидя за школьной партой, я не раз представляла себя в роли учителя, мне хотелось стоять у доски, вести урок, – говорит моя собеседница. – И вот я на пороге класса, сильнейшее волнение, как примут меня ученики, всё ли получится? Но буквально сразу я поняла, что всё не так уж и страшно, как мне казалось на первый взгляд. Мне очень повезло с ребятами пятого класса, где я не только преподавала биологию, но и стала их классным руководителем. Дети приняли меня хорошо, отношения у нас сложились замечательные, дружеские, нам нравилось вместе готовиться к различным мероприятия, устраивать чаепития, ходить в походы, на экскурсии. Они для меня стали очень близкими и родными. Но время настолько быстротечно, что вроде бы только еще вчера переступила порог школы в качестве педагога, а уже сегодня учу детей своих первых учеников, а у некоторых являюсь классным руководителем в 9 классе. Не могу не отметить самых активных ребят, участников различных олимпиад и конкурсов – «звёздочек» класса, моих незаменимых помощников  – Дарью Шестову, Арину Филиппову, Надежду Депутатову и Николая Яковлева (на фото).

— Татьяна Николаевна учитель высшей категории, её высокая профессиональная компетентность, постоянный педагогический поиск, активная инновационная  деятельность – вот основные качества мастера-педагога, – охарактеризовал мою героиню директор Дмитрий Гусев. – Она использует построение уроков на основе интерактивных форм обучения, широко применяет задания проблемно-исследовательского характера, все это способствует стабильно-положительным результатам образовательного процесса. Её ученики  принимают активное участие в районных и областных конкурсах, олимпиадах, являются участниками экологических уроков, географических диктантов, всероссийского  конкурса «Эколята»,  успешно представляют школу на научно-практических конференциях, где  становятся победителями и призерами.

Женщина призналась, что быть педагогом непросто, порой устаешь от повседневных забот, накопившихся проблем. Бурная школьная жизнь всегда держит в тонусе. Татьяна считает, что сегодняшний учитель должен быть очень креативным, добрым, отзывчивым, внимательным к детям и компетентным в своей профессии. Нужно быть очень хорошим психологом, так как дети требуют от взрослых особого внимания.

— Каждый раз ловлю себя на мысли, что в выборе своей профессии я не ошиблась, – подчеркнула Татьяна. – С уверенностью могу сказать, я благодарна судьбе, что привела меня именно в школу. Я счастливый человек –  у меня заботливый муж, любящий сын, которые меня во всём поддерживают, и не менее важно – любимая работа. И так приятно осознавать, что завтра я опять иду в школу…

Татьяна Николаевна не просто прекрасный учитель, она знаток детских сердец, поэтому к ней очень тянутся ее ученики. За 23 года своей деятельности она дала прочные и глубокие знания сотням детей. Педагог имеет множество грамот и благодарностей от управления образования. В этом году, за особые успехи в профессиональной деятельности Татьяна Николаевна удостоена Почётной грамоты министерства образования Нижегородской области.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!