Главная Губерния Вывоз мусора по новой схеме – подводим первые итоги
10.01.2019
Просмотров: 203, комментариев: 0

Вывоз мусора по новой схеме – подводим первые итоги

Работа по вывозу твердых коммунальных отходов в Нижегородской области ведется по новой схеме фактически с конца декабря прошлого года. Региональные власти держат вопрос под контролем: с начала года в области проводятся ежедневные рейды по контейнерным площадкам.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, все 9 операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые работают в регионе, составили реестры контейнерных площадок и разработали маршруты и графики вывоза мусора. Начиная с 25 декабря 2018 года инспектированием контейнерных площадок занимаются  рабочие группы, состоящие из представителей администраций, минэкологии и госжилинспекции Нижегородской области, а также регоператора, работающего в данном районе. За 2 недели были обследованы около 11 400 площадок, в числе которых около 7600 - у многоквартирных домов и более 3 500 - в частном секторе.

Заместитель губернатора Андрей Харин остался доволен результатами рейда по Дзержинску, Городцу и Заволжью, который прошел 3 января. Он пояснил, что объезжает районы области с 1 января, и если в первый день нового года не все было идеально, то к 3 января в Дзержинске, Заволжье и Городце ситуация «достойная». Все участники рейда сошлись во мнении, что система вывоза ТКО будет совершенствоваться, все возникающие в процессе отладки вопросы будут оперативно решаться. Как подчеркнул исполнительный директор ООО «Нижэкология НН» Андрей Паршин, за первый месяц нового года предполагается провести оптимизацию маршрутов перемещения мусоровозов, а далее – разместить на каждой контейнерной площадке объявление с информацией о временном интервале по вывозу отходов.

Во время рейда по Арзамасу 4 января инспекторы затронули еще одну важную тему реформы системы обработки ТКО – разделение мусора. Так, в настоящее время в Арзамасе установлены 11 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. «Мы их установили там, где люди уже готовы к этому. Это густонаселённые районы: 10, 11 микрорайоны и центр города», - рассказал представитель регоператора, технический директор нижегородского филиала ООО «МСК-НН» Александр Гумышкин. К середине 2019 года количество таких площадок в Арзамасе предполагается удвоить.

В целом, все рейды в городах области проводились на основе обращений, принятых от граждан. Сообщения принимают как сами региональные операторы, так и государственная жилищная инспекция по Нижегородской области, где с 25 декабря работает «горячая линия» по вопросам вывоза мусора. За две недели специалисты госжилинспекции обработали более 400 заявок. Все жалобы на качество вывоза ТКО были переданы региональным операторам, а исполнение заявки тщательно контролировалось. Госжилинспекция Нижегородской области продолжает принимать жалобы о несвоевременном вывозе ТБО по телефону: (831)430-79-19.

Напомним, что федеральная реформа обращения с твердыми бытовыми реализовывается поэтапно, начиная с 2017 года. Она предполагает внедрение раздельного сбора отходов, ужесточение санкций за их ненадлежащую утилизацию, а также поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.  В Нижегородской области на сегодняшний  день уже запущены пять современных комплексов по обработке и размещению отходов, которые обслуживают территорию проживания 73% нижегородцев. Глава региона Глеб Никитин в декабре 2018 года дал поручение рассмотреть предложения регоператоров по созданию кластеров сортировки и переработки ТКО.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031