Главная Губерния Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Глеб Никитин обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Нижегородской области
20.03.2020
Просмотров: 57, комментариев: 0

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Глеб Никитин обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Нижегородской области

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу в Москве.

В частности, глава региона доложил о промежуточных итогах реализации федеральных проектов нацпроекта "Экология". Так, по его словам, идёт активная работа над сокращением объёма отходов, которые попадают на полигоны: регион переходит на раздельное накопление отходов, работают пять современных мусоросортировочных комплексов и до 2023 года планируется построить ещё три. Глеб Никитин отметил, что при реализации проектов предполагается применять механизмы государственно-частного партнерства.

Достижению основных показателей нацпроекта, исходя из доклада губернатора, способствует ввод в эксплуатацию перерабатывающих отходы производств. В декабре прошлого года в Нижнем Новгороде состоялось открытие крупнейшего в России завода по переработке вторичных полимеров, мощности которого позволяют принимать перерабатываемый ресурс из других регионов.

Глеб Никитин подчеркнул, что в регионе в последние годы проводится ликвидация крупнейших объектов накопленного экологического ущерба. Работы на шламонакопителе "Белое море" полностью завершены, на полигоне ТБО "Игумново" - в финальной стадии. Также в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда окружающей среде вошла и свалка в Шуваловской промзоне в Ленинском районе Нижнего Новгорода, что позволит рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Регион продолжает работают над включением в госреестр и ряда других опасных объектов.

СПРАВКА
Национальный проект "Экология" — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды; экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу; сохранение биологического разнообразия.

В настоящее время нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов "Чистая страна" (минприроды России), "Комплексная система обращения с ТКО" (минприроды России, минпромторг России), "Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 класса опасности" ("Росатом"), "Чистый воздух" (Росприроднадзор), "Чистая вода" (минстрой России), "Оздоровление Волги" (минприроды России), "Сохранение озера Байкал" (минприроды России), "Сохранение уникальных водных объектов" (минприроды России), "Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма" (минприроды России), "Сохранение лесов" (Рослесхоз), "Внедрение наилучших доступных технологий" (минприроды России, минпромторг России).

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф