Главная Губерния В России появится «семейная налоговая выплата»
03.06.2024
Просмотров: 135, комментариев: 0

В России появится «семейная налоговая выплата»

Воспользоваться ею смогут около четырех миллионов российских семей - это работающие граждане с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Порядок назначения и предоставления выплаты будет утвержден постановлением Правительства, разработанным в развитие закона.

В Минтруде подсчитали, что дополнительная мера поддержки будет доступна примерно четырем миллионам российских семей, где воспитываются более 10 миллионов детей.

— Если среднедушевой доход семьи не превышает размера 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в предыдущем году, вернется ему в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница — возвращена гражданину. Для получения можно будет подать электронное заявление через Госуслуги или обратиться в клиентскую службу Соцфонда, — пояснил глава Минтруда Антон Котяков.

Как известно, в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин поставил задачу снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми. Он подчеркнул, что в семьях, где растут дети, должно оставаться больше средств. Поэтому, вслед за увеличением стандартного налогового вычета на второго и третьего ребенка, вводится «семейная налоговая выплата».

Размер выплаты для каждой семьи будет индивидуальным, поскольку зависит от величины выплаченного в течение года налога на доходы физических лиц. Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тыс. рублей в месяц, сможет за год вернуть более 51 тыс. рублей.

Главное условие для назначение такой выплаты — среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать размера полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе на соответствующий год. Соответственно и возвращаемая сумма тоже будет зависеть от региона проживания семьи.

В Минтруде посчитали, что в среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере около 1,3 млн рублей на семью.

И еще несколько замечаний:

  • родители, имеющие задолженность по алиментам, не смогут претендовать на семейную налоговую выплату;
  • эта мера поддержки, как и другие социальные пособия, защищена от списаний за долги;
  • при назначении выплаты будет учитываться не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи.

Источник: https://www.vremyan.ru/news/548345

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!