Главная Губерния В Нижнем Новгороде прошло совещание по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»
02.12.2022
Просмотров: 69, комментариев: 0

В Нижнем Новгороде прошло совещание по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»

1 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководители департаментов профильных министерств РФ, представители органов исполнительной власти регионов России – участников федерального проекта.

На совещании были рассмотрены текущие результаты реализации федерального  проекта «Оздоровление Волги», обсуждались вопросы, касающиеся продления действия данного федерального проекта после 2024 года в составе нового объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов, а также создания единого информационного ресурса о питьевых источниках водоснабжения.

Открывая совещание, Виктория Абрамченко отметила: «У 60 миллионов человек здоровье зависит от того, насколько благополучна будет река Волга. Эта территория подвергается высокой антропогенной нагрузке: 45 процентов промышленного потенциала РФ – это бассейн Волги, 50 процентов агропромышленного потенциала страны – это бассейн Волги. Именно поэтому сегодня мы обсуждаем предварительные итоги реализации в 2022 году федерального проекта «Оздоровление Волги».

«Состояние водных ресурсов – вопрос стратегической важности, который влияет на экономику любой страны и ее безопасность. Учитывая, что большинство регионов Приволжского федерального округа расположено вдоль акватории реки Волга, в числе приоритетных для нас находится оздоровление этой главной водной артерии страны», - сказал Игорь Комаров.

Полпред обратил внимание участников совещания на то, что за период реализации федерального проекта проделана большая работа, но есть отдельные недостатки, требующие решения на федеральном и региональном уровне.

«Для комплексного выполнения задачи необходимо принятие решений по снижению антропогенной нагрузки на Волгу и ее притоки. В настоящее время уже ведется работа по формированию единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Действительно этот вопрос крайне актуален и требует скорейшего решения. При этом есть свои особенности водных бассейнов и территорий. Важно при унификации механизмов сохранить индивидуальный подход к решению вопросов оздоровления Волги и развития приволжских регионов, в том числе с учетом числа проживающих граждан, их роли в промышленности и сельском хозяйстве», - подчеркнул Игорь Комаров.

Данные вопросы, в том числе через призму развития туризма, неоднократно рассматривались на окружных советах с участием глав регионов, федеральных органов власти, общественных организаций и экспертов.

Полпред добавил, что аппарат полномочного представителя ведет активную деятельность в рамках рабочей группы Госсовета, которой формируется комплексная программа «Великий Волжский путь», в том числе инициировано рассмотрение ряда вопросов и в целом подхода к определению Волги в качестве единой геостратегической территории.

Игорь Комаров акцентировал внимание участников на том, что «очищение воды одной из крупнейших рек и ее притоков в совокупности с улучшением экологической ситуации даст мультипликативный эффект и, конечно, положительно скажется на развитии потенциала регионов».

Источник – пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ