Главная Губерния В Нижнем Новгороде «Лучи Победы» зажглись над заводом «Красное Сормово»
22.06.2022
Просмотров: 99, комментариев: 0

В Нижнем Новгороде «Лучи Победы» зажглись над заводом «Красное Сормово»

В ночь с 21 на 22 июня 2022 года завод «Красное Сормово» (входит  в ОСК) присоединился к всероссийской акции «Лучи Победы». Лучи судовых прожекторов скрестили четыре сухогруза проекта RSD59 в затоне сормовской верфи. Нижегородцы наблюдали световое шоу в течение часа.

Всероссийская акция «Лучи Победы» приурочена к 81-летию с начала Великой Отечественной войны и проходит во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за Победу.

«Здорово, что яркие памятные мероприятия проводятся в различных районах Нижнего Новгорода и региона в целом. Завод «Красное Сормово» внес очень весомый вклад в Победу, был одним из ключевых предприятий оборонной промышленности. Трудовой подвиг сормовичей навсегда останется в истории. Память о нем позволяет наглядно показать новым поколениям цену и значение Великой Победы», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Першин, на заводе «Красное Сормово» акция уже стала традиционной.

«Сотрудники сормовской верфи внесли огромный вклад в Победу, их трудовой подвиг трудно переоценить. Акция «Лучи Победы» - дань уважения героям войны и труженикам тыла. В годы Великой Отечественной завод работал круглосуточно: выпускал танки Т-34, подводные лодки, снаряды. Ветераны рассказывали мне, что многие подростки приходили работать на завод сразу после школы. Упрашивали мастеров, чтобы приняли в цех, старались учиться профессии. Все ради того, чтобы помочь фронту», - рассказал Михаил Першин.

Он подчеркнул, что музей истории завода постоянно пополняет экспозицию, посвященную трудовому подвигу сормовичей в годы Великой Отечественной.

«Важно сохранить историческую память, передать ее следующим поколениям для того, чтобы сохранить культурную идентичность, помнить о ценностях, ради которых и на фронте, и в тылу боролись наши предки», - отметил Михаил Першин.

Депутат также призвал всех желающих принять участие в акции «Свеча памяти» онлайн. Зажечь виртуальную свечу можно на сайте деньпамяти.рф.

Справка:

В 1941 году коллектив «Красного Сормова» решил невероятно сложную задачу – за 1,5 месяца перестроил производство и начал выпуск танков Т-34 и боеприпасов. В 1942 сормовичи нашли способ многократно увеличить выпуск необходимых фронту танков.  Первые сверхплановые танки вышли из ворот «Красного Сормова» в июле 1942 года. В августе 1942-го заводу было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Более высокой трудовой коллективной награды в то время не существовало. Своим героическим трудом сормовичи удерживали это знамя 33 месяца подряд. Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны.

В благодарность за заслуги сормовичей знамя оставлено заводу на вечное хранение. Всего за четыре военных года в Сормове было построено более 13 тысяч танков (почти столько же, сколько во всей Германии в годы войны), выпущено 3 миллиона снарядов для «Катюш» и танковых пушек.

Из 53 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе, 26 были сормовскими. На «эске» («С-13») сормовской постройки в 1945 году экипажу под командованием капитана Александра Маринеско удалось потопить немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф», сорвав планы фашистов по усилению блокады Англии. В память об этой «атаке века» в Нижегородском кремле и установлена копия ограждения рубки «С-13».

За героический труд коллектив завода также был награжден орденом Ленина (1943 г.), орденом Великой Отечественной войны (1945 г.).

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!