Главная Губерния В Нижнем Новгороде дан старт Международному конкурсу-фестивалю «Территория завтра»
31.03.2021
Просмотров: 97, комментариев: 0

В Нижнем Новгороде дан старт Международному конкурсу-фестивалю «Территория завтра»

30 марта 2021 года в Нижнем Новгороде дали старт V Международному конкурсу-фестивалю журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра». К участию в конкурсе-фестивале приглашаются профессиональные сообщества российских и международных журналистов, видео- и радиопроизводителей экологического контента, а также  творческие видеостудии. Прием заявок  на участие в конкурсе открывается 1 апреля.

Положение о конкурсе и заявка опубликованы на сайте БЭФ «Цивилизация», в разделе «Территория завтра»: https://eco-civilization.ru/territoriya-zavtra. Подведение итогов и торжественное награждение победителей состоится 11-13 сентября в Нижнем Новгороде.

«В последние годы в России наблюдается повышенное внимание к экологической теме. Не остается в стороне от показа экологических проблем и поиска путей их решения и журналистское сообщество. Органам власти, реализующим сегодня в регионах нацпроект «Экология», очень важно, чтобы журналисты были  нашими союзниками в решении самых различных вопросов. С помощью журналистов, показывающих даже самые критические материалы, эти проблемы можно решить быстрее», - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Проект реализуются автономной некоммерческой просветительской организацией «Территория завтра» в рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» и спонсорской поддержки.

«Проект «Территория завтра» становится все более популярным. Он начинался с областного уровня, а сегодня приобрел международный статус. Рассматривая заявку на участие некоммерческой организации, мы с каждым годом видим стремление организаторов сделать фестиваль качественнее и масштабнее», - подчеркнул заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов.

Как сообщила директор и основатель фестиваля, председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества Светлана Васильева, в прошлом году фестиваль собрал более 150 работ из 28 регионов России и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

«В этом году для Нижнего Новгорода, отмечающего 800-летие, мы ожидаем значительного большего интереса и к конкурсу, и к уникальной исторической территории столицы Поволжья. Фестивальная программа будет более насыщенной. Помимо журналистских дискуссий, мастер-классов, экскурсий по Нижнему Новгороду,  запланирована экологическая акция по выпуску в Волгу молоди стерляди. Будут и другие сюрпризы, в частности, встречи с мэтрами отечественной киноиндустрии», - сказала Светлана Васильева.

В 2021 году на конкурсе появилась новая номинация «Территория А» (территория animals). В ней будут рассматривать видеоработы об ответственном обращении с животными, о жизни бездомных животных, об оказании им помощи и т.д.

«На четвертом фестивале всех покорил видеоролик  «Шарик – особый друг. Номинация «Территория А»  будет очень актуальной, потому что сегодня активно обсуждается правоприменение федерального закона об ответственном обращении с животными, а  присланные ролики и фильмы подчеркнут важность этой проблематики и то, как она решается в регионах», - рассказала представитель секретариата комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Наталья Швечкова.

Также в рамках старта конкурса в Нижнем Новгороде прошла презентация обновленной экологической настольной  игры «Как управлять отходами», предназначенной  для повышения экологической грамотности населения. Напомним, что игра была создана коллективом единомышленников: творческой студией благотворительного экологического фонда «Цивилизация» на основе оригинальной авторской разработки руководителя по связям с общественностью компании «Управление отходами-НН» Дениса Вотинцева.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, и сохранение уникальных водных систем, а также обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама