Главная Губерния В Нижегородской области подвели итоги исследования по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний
01.04.2022
Просмотров: 307, комментариев: 0

В Нижегородской области подвели итоги исследования по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний

В Нижегородской области подвели итоги многоцентрового наблюдательного исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации», организованного Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ) Минздрава России. Региональным центром по проведению исследования в Нижегородской области выступила областная клиническая больница им. Н.А. Семашко при поддержке министерства здравоохранения Нижегородской области.

«Данное исследование имеет огромное практическое и научное значение для жителей Нижегородской области. Статистические данные, полученные в ходе исследования, помогут сформировать адресные программы первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с факторами риска их развития», - рассказал главный врач больницы Семашко Николай Миронов.

Базами для проведения обследования населения выступили 12 медицинских организаций Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора и Богородска.

Для обследования приглашались мужчины и женщин в возрасте от 35 до 74 лет, отобранные случайным образом по специальному алгоритму. Такой подход позволил включить в исследование как здоровых жителей региона, так и людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Всего в исследовании приняли участие около 2,5 тыс. человек.

Обследование проходило в кабинетах медицинской профилактики поликлиник и включало в себя проведение анкетирования, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений, антропометрических показателей, оценку мышечной силы рук, а также исследование крови на широкий спектр биохимических показателей. Лабораторное исследование полученных образцов крови проводилось в клинико-диагностической лаборатории НМИЦ ТМП (г. Москва).

«Первые результаты, полученные в ходе анализа данных исследования, позволяют судить о высокой распространенности биологических и поведенческих факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в нижегородском регионе», - рассказала координатор исследования, научный руководитель кардиологического отделения больницы Семашко профессор Наталья Боровкова.

По результатам исследования распространенность артериальной гипертензии среди жителей Нижегородского региона составила 62%, что соответствует общероссийским данным. Стоит отметить, что только 78% обследуемых знали о том, что у них повышенное давление. А повышенный уровень холестерина как один из основных факторов риска  сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у 69% обследуемых нижегородцев.

Напомним, что развитие высокотехнологичной медицины соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ