Главная Губерния В Нижегородской больнице им. Н.А. Семашко внедрили новую методику исследования свертываемости крови
14.03.2023
Просмотров: 175, комментариев: 0

В Нижегородской больнице им. Н.А. Семашко внедрили новую методику исследования свертываемости крови

В Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко с марта 2023 года успешно внедрили новый метод исследования свертываемости крови – тромбодинамику. Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, он впервые используется в государственном медицинском учреждении региональной системы здравоохранения.

Метод тромбодинамики разработан российскими специалистами. Он помогает медикам оценить уровень свертываемости крови у пациента, что важно при проведении ему терапии, предотвращающей образование тромбов. Кроме того, в мировой практике тромбодинамический тест демонстрирует хорошие результаты при исследованиях нарушения гемостаза (свойство крови в организме, заключающееся в сохранении своего жидкого состояния, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию).

«В настоящее время этот вид исследований рекомендован к применению в различных областях клинической медицины, к примеру, при анализе мерцательной аритмии, при наличии у пациента кардиостимулятора, искусственного клапана сердца. Тромбодинамика обладает большей чувствительностью к состояниям с пониженным или чрезмерно повышенным уровнем глюкозы в крови. Еще одно преимущество метода – возможность смоделировать локальный запуск свертывания крови, то есть сымитировать образование тромба в области поврежденной сосудистой стенки», – рассказал главный врач Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Сергей Богданов.

По словам руководителя медучреждения, использование этого метода способствует выполнению задач федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение». Вместе с тем тромбодинамику можно применять не только в кардиологии, но и в смежных областях: в неврологии – при лечении ишемических инсультов, в акушерстве и гинекологии – при контроле гормональной заместительной терапии беременных, в хирургии – для оценки риска тромботических осложнений в дооперационном или послеоперационном периоде, а также при тромбозе глубоких вен и септических состояниях.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!