Главная Губерния Три новых производства с объемом инвестиций более 12 млрд рублей планируется создать в ОЭЗ «Кулибин»
18.05.2023
Просмотров: 141, комментариев: 0

Три новых производства с объемом инвестиций более 12 млрд рублей планируется создать в ОЭЗ «Кулибин»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Корпорации развития Игорь Ищенко подписали соглашения о намерениях с тремя инвесторами, планирующими реализацию проектов на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске. Соглашения заключены 18 мая в рамках форума «Лидеры инвестиций».

«Мы сегодня заключили ряд очередных соглашений с инвесторами, которые планируют реализовывать проекты на территории особой экономической зоны в Дзержинске. Это «Тосол-синтез» и «Хома». Они – наши надежные давние партнеры, которые продолжают развиваться в регионе. Это говорит о том, что опыт работы положительной,  значит, ОЭЗ работает хорошо, движемся в правильном направлении. Первая очередь «Кулибина» практически вся заполнена, и у нас уже есть понимание по поводу следующего этапа развития. Постепенно будем подписывать соглашения с новыми компаниями», - сказал Глеб Никитин.

Два соглашения заключено с предприятиями ГК «Тосол-синтез».

Так, ООО «Тосол-синтез» намерено создать производство хлора и каустической соды методом мембранного электролиза. Конечными продуктами будут различные виды эпоксидных смол, эпихлоргидрин и другие химические изделия на основе хлора. Эпоксидные связующие используют для защитных покрытий, конструкционных пластмасс, клеев различного назначения и стеклопластиков. Мощность предприятия составит 70 тыс. тонн в год.

«Статус особой экономической зоны делает Дзержинск еще более привлекательной площадкой для крупных игроков. Реализация их проектов станет возможной благодаря совместной работе с Корпорацией развития и правительством Нижегородской области. Эти инвестпроекты, несомненно, сыграют очень важную роль в экономическом развитии региона и страны в целом», - отметил генеральный директор «Тосол-синтез» Валерий Артамонов.

В проект планируется вложить около 11 млрд рублей, будет создано более 150 рабочих мест.

Кроме того, ООО «Тосол-Синтез-Инвест» планирует построить в ОЭЗ производство антикоррозионных концентратов и суперконцентратов, присадок к охлаждающим жидкостям для автомобилей. По словам управляющего компании Олега Михайлова, мощность предприятия составит 15 тыс. тонн готовой продукции в год. Компания специализируется на автохимии, и ее новая продукция будет основана на собственных рецептурах, не уступающих по своим свойствам импортным аналогам. Объем инвестиций в проект составит 150 млн рублей, планируется создание 50 рабочих мест.

Третье соглашение было заключено с ООО «Компании Хома». Как сообщил генеральный директор компании Александр Резниченко, планируется построить и запустить завод по производству продуктов малотоннажной и среднетоннажной химии: сополимер-акриловых дисперсий и смол, поливинилацетатных водно-дисперсионных и клеевых материалов, полимеризационных и поликонденсационных смол. Среди готовой продукции будущего предприятия – системы поверхностной обработки бумаги и картона для придания им свойств перерабатываемой и биоразлагаемой упаковки, системы внутримассной проклейки бумаги, в том числе для упаковки типа TetraPack, основы для полиуретановых клеев, связующие для полиуретановых лакокрасочных материалов, поливинилацетатные дисперсии. Продукцию будут поставлять на целлюлозно-бумажные предприятия России и Республики Беларусь. Установочная мощность завода – 25 тыс. тонн в год. Предприятие строится на основе разработанных в научно-исследовательском центре ООО «Компания Хома» технологий, защищенных патентами РФ. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Планируется создать около 100 новых рабочих мест.

«Заявки этих инвесторов на получение статуса резидента будут рассмотрены экспертным советом ОЭЗ «Кулибин» в текущем году. Важно, что площадка привлекает компании, чья специализация напрямую связана с профилем территории. Это позволяет системно развить промышленный потенциал площадки. Компании, которые хотят расширять производство, в очередной раз выбирают для этого Нижегородскую область и ОЭЗ «Кулибин», - подчеркнул руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

В ходе форума «Лидеры инвестиций» губернатор Нижегородской области также вручил свидетельства о получении статуса резидента ОЭЗ «Кулибин» компаниям «Монамин» и «Лега Раббер», чьи проекты были утверждены в ходе экспертного совета ОЭЗ в апреле 2023 года.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Сейчас ее площадь составляет 724 гектара.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Фото: Корпорация развития Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!