Главная Губерния Сенаторы Совета Федерации посетили нижегородские объекты, включенные в нацпроект «Экология»
27.06.2022
Просмотров: 95, комментариев: 0

Сенаторы Совета Федерации посетили нижегородские объекты, включенные в нацпроект «Экология»

Делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым 24 июня 2022 года посетила нижегородские объекты, реализуемые в рамках национального проекта «Экология».

В объезде приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

Первая точка объезда – рекультивированный полигон ТБО «Игумново». Работы по ликвидации накопленного вреда здесь были полностью завершены в 2020 году. Приказом Минприроды России в 2021 году данный объект и бывший шламонакопитель «Белое море» исключены из государственного реестра объектов накопленного экологического вреда окружающей среды. Продолжаются работы по рекультивации свалки промышленных отходов «Черная дыра».

«За Нижегородской областью долгие годы тянулся шлейф экологически неблагоприятного региона. Социально-экономические эффекты невозможны без заботы об экологической среде. То, что регион активно сейчас вкладывается в решение экологических проблем, важно для его развития в целом. Улучшение экологической обстановки показывает, что область выходит на новые рубежи. Забота об окружающей среде – это забота о людях, которые будут здесь жить дальше и вкладываться в развитие родной области», - отметила заместитель заведующего кафедрой аналитической химии по научной работе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессор Ирина Веселова.

Затем делегация осмотрела локальные очистные сооружения ТБО «Игумново» и современный полигон твердых коммунальных отходов МАГ-1. Это крупнейший в России автоматизированный мусоросортировочной комплекс мощностью 470 тысяч тонн отходов в год. Он включает в себя восемь узлов, оснащенных оптическими датчиками сортировки. Эффективность комплекса составляет ориентировочно до 30%. Отбору подлежат такие фракции, как картон, бумага, металл, ПЭТ, пленка цветная и бесцветная, полиэтиленовые пакеты, ПЭТ низкого давления, смесь пластиков, тетраупаковка.

«Мы посмотрели результаты работы по рекультивации свалок, переработке мусора, оценили, как идет мусорная реформа в целом. На примере Нижегородской области мы видим, насколько успешно и системно внедряются новейшие технологии», - сказал председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ ФС РФ Алексей Майоров.

«Мы договорились и заручились поддержкой Министерства природных ресурсов РФ, что в этом году на три объекта мы получим финансирование досрочно. Это три свалки: две в Нижнем Новгороде и одна в Володарске. Таким образом, уже в следующем году, а не в 2024-м, как ранее планировали, мы реализуем мероприятия по ликвидации этих объектов. Есть также предварительные договоренности о выделении средств на расчистку реки Борзовки. Для нас это очень важно. Уже есть разработанный проект и проведена экспертиза. Пока средства не выделены и объект не включен в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Но, надеюсь, наше предложение будет рассмотрено положительно, и уже в этом году мы сможем приступить к расчистке реки Борзовки», - заключил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

Представители Совета Федерации также осмотрели объекты берегоукрепления левого берега реки Оки в Канавинском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. На защищаемой территории расположена Нижегородская ярмарка – объект культурного наследия федерального значения.

«У правительства Нижегородской области есть проектно-сметная документация по берегоукреплению Оки. Понятно, что необходимо сделать все, чтобы получить федеральную поддержку. И теперь нам надо понять, какие механизмы использовать, чтобы обеспечить объем федерального финансирования», - отметил председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ ФС РФ Алексей Майоров.

Напомним, что реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России