Главная Губерния Реки Сатис, Саровка и Мещерское озеро отобраны для включения в новый федеральный проект «Вода России»
06.06.2024
Просмотров: 310, комментариев: 0

Реки Сатис, Саровка и Мещерское озеро отобраны для включения в новый федеральный проект «Вода России»

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров принял участие в юбилейном, XV Международном форуме «Экология», который прошел в Москве. Он рассказал о реализации мероприятий по расчистке водных объектов на территории региона в рамках нового федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».

«Вместе с Федеральным агентством водных ресурсов определили проекты, которые считаем приоритетными для включения в новый нацпроект. Это работа по расчистке Мещерского озера, рек Сатис и Саровка на территории Сарова. Объекты выбраны в связи с высокой антропогенной нагрузкой. Опыт реки Борзовки показал, что необходимо проведение комплексных работ по расчистке и благоустройству. Только в данном случае мы сможем добиться эффективного улучшения экологических условий проживания населения. Также в приоритете для Нижегородской области остаются мероприятия по шести водным объектам, где ранее проводилась предпроектная работа: это расчистка участков русел рек Вьюницы, Хальзовки, Старки (Ковы), Ржавки, Параши и Левинки», - сообщил Денис Егоров.

Министр добавил, что, по информации Минприроды России, в новый национальный проект «Экологическое благополучие», который начнет действовать с 2025 года, войдут девять федеральных проектов. В частности, в проект «Вода России» будет включено строительство новых очистных сооружений, дамб и других гидротехнических объектов. Проект «Экономика замкнутого цикла» призван нарастить долю использования вторичных ресурсов и сократить объемы захоронения отходов.

«Нижегородская область активно и успешно участвует в реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В регионе проведена работа по расчистке шести рек - удалению илистых донных отложений, наносов, высшей водной растительности и вывозу их на полигон. Протяженность расчищенных участков рек – 37,3 км, численность населения, для которого были улучшены экологические условия проживания, - более 350 тысяч. В этом году, несмотря на то что проект заканчивается, начата работа по расчистке озера Утиного в Дзержинске», - добавил Денис Егоров.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Иван Нижегородцев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!