Главная Губерния Разработку участников Нижегородского НОЦ по улучшению микроклимата в помещениях протестируют в НИИ гигиены и профпатологии
03.11.2022
Просмотров: 80, комментариев: 0

Разработку участников Нижегородского НОЦ по улучшению микроклимата в помещениях протестируют в НИИ гигиены и профпатологии

Лабораторию по изучению влияния микроклимата в помещении на состояние живых организмов создадут разработчики системы «Эдем» совместно с  Нижегородским научно-исследовательским институтом гигиены и профпатологии Роспотребнадзора в Нижнем Новгороде.

Сейчас начался монтаж модулей системы улучшения микроклимата в одном из помещений НИИ. Система является результатом совместной работы участников Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) - университета им. Н.И. Лобачевского и технопарка «Саров».

Подготовительные работы планируется завершить до конца года, после чего, в 2023 году, начнется подробное изучение влияния микроклимата в помещении на состояние живых организмов. Первыми подопытными станут лабораторные крысы. В рамках исследований будут также оцениваться возможности системы по изменению микроклимата и потенциал дальнейшего развития проекта. Грант  на создание лаборатории в размере 476 тыс. рублей был получен от министерства образования Нижегородской области в 2022 году.

По заявлению разработчиков, система «Эдем» уже позволяет проводить мониторинг состояния среды в помещении и регулировать температуру, влажность, снижать запыленность и содержание углекислого газа, а также уменьшать число патогенных микроорганизмов.

«Комплекс «Эдем» разработан при поддержке Нижегородского НОЦ. Проект стал победителем нашего конкурса по финансированию научно-технологических проектов в 2021 году и получил грант в размере 6,7 миллиона рублей. Эти средства позволили смонтировать первый опытный образец системы в технопарке «Саров». У проекта большой экономический потенциал. При начальной цене от 250 тысяч рублей для помещения в сто квадратных метров система может стать абсолютно конкурентным решением на рынке. Потенциально такой комплекс можно установить в жилом, офисном помещении или на производстве, чтобы улучшить самочувствие и повысить работоспособность находящихся там людей», - отметил исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.

Как рассказала директор Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профпатологии Роспотребнадзора Ирина Умнягина, в лаборатории, в частности, будет изучаться влияние пробиотиков на состояние здоровья. Ожидается, что при насыщении пространства пробиотиками они будут вытеснять патогенные микроорганизмы и положительно влиять на здоровье тех, кто находится в помещении.

«Квалификация сотрудников Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора позволит доказательным образом проверить научные гипотезы о том, как наша система влияет на среду замкнутых помещений. Для нас это важно, поскольку ученые НИИ имеют оборудование, опыт и квалификацию, которая отсутствует у нас как у специалистов в сфере информационных технологий», - рассказал главный разработчик комплекса «Эдем», доцент кафедры электродинамики, заведующий лабораторией физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета Университета им. Н.И. Лобачевского Алексей Умнов.

Биотехническая система «Эдем» состоит из блоков мониторинга параметров внутренней среды помещений, регистрирующих температуру, влажность, давление, запыленность воздуха и его газовый состав, а также из устройств, модифицирующих эту среду, - как технических, так и биотехнических: проветривателей, кондиционеров, вентиляторов, увлажнителей, роботизированных фитомодулей с растениями, распылителей пробиотиков. Локальное управление всеми устройствами осуществляется с помощью компьютерного блока управления.

Один из главных компонентов «Эдема» - растения-модификаторы среды, которые в результате своей жизнедеятельности очищают воздух в помещении. Уход за ними ведется в автоматическом режиме с помощью системы искусственного интеллекта.

Поставщиками растений являются нижегородские питомники. К примеру, в работе «Эдема» разработчики планируют использовать павловские лимоны, поскольку цитрусовые деревья выделяют фитонциды, а эти биологически активные вещества подавляют рост патогенных бактерий и микроскопических грибов.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области является одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских учреждений с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте: https://science52.ru/.

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ