Главная Губерния «Рассчитываем, что нижегородские вузы будут выпускать до 3 тысяч IT-специалистов в год к 2024 году», - Глеб Никитин
27.05.2019
Просмотров: 123, комментариев: 0

«Рассчитываем, что нижегородские вузы будут выпускать до 3 тысяч IT-специалистов в год к 2024 году», - Глеб Никитин

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» делегацией региона были представлены цифровые платформы, привлекающие жителей к процессам управления: портал Стратегии развития Нижегородской области, «Команда правительства», «Цифровой муниципалитет» (г.Саров).

Участвовавший в мероприятии губернатор Глеб Никитин отметил, что «Цифровая экономика» - это один из наиболее приоритетных для региона нацпроектов, так как он позволяет сделать жизнь нижегородцев не только современнее и технологичнее, но и комфортнее.

«Ресурсов для его реализации в нашем регионе более чем достаточно. В области сосредоточено свыше 700 компаний IT-профиля, работает более 24 тыс. IT-специалистов, ежегодно из вузов выпускается порядка 1,6 тыс. человек», - заявил он.

По словам главы региона, правительство Нижегородской области рассчитывает, что нижегородские вузы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будут выпускать до 3 тыс. IT-специалистов в год к 2024 году.

Глеб Никитин добавил, что этому, в том числе, должна поспособствовать платформа HiBrain, которая предполагает интеграцию компаний, у которых есть вакансии, обучающих площадок и потенциальных IT-специалистов.

Кроме того, губернатор представил на конференции проект по внедрению блокчейн-технологий в государственное управление. Согласно информации, система гражданского голосования «Город N» станет первым проектом по внедрению блокчейн-технологий в регионе. В частности, приложение, работающее на платформе Vostok, позволит жителям распределять собственные налоги между различными категориями расходов (такими как образование, дороги, благоустройство и т.д.), а также более детально разделять их по подкатегориям. Отмечается, что граждане однозначно идентифицируются приложением с помощью интеграции с порталом «Госуслуг». Также система автоматически определяет размер их отчислений в местный бюджет – за счёт интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия.

«Технология «блокчейн» позволит нам обеспечить максимальную прозрачность и честность в отношениях человека и государства. Это возможность для построения равных отношений, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства. Надеемся, что наш опыт будет позитивно воспринят и в других регионах», - уточнил Глеб Никитин.

Внедрить систему в пилотном режиме планируется при формировании бюджета на 2020 год.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Фото - пресс-служба конференции ЦИПР

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031