Главная Губерния Предложения по восстановлению лесов и поддержке лесопользователей
20.09.2019
Просмотров: 82, комментариев: 0

Предложения по восстановлению лесов и поддержке лесопользователей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 19 сентября провел в Москве заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы". Основной темой стала лесохозяйственная деятельность и, в частности, лесовосстановление.

Как отметил Глеб Никитин, рабочая группа с начала года прорабатывает проблемные вопросы лесного хозяйства с акцентом на федеральный проект "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

Так, по его словам, к 2030 году для баланса между выбытием и восстановлением лесов Нижегородской области потребуется около 6 млн саженцев с закрытой корневой системой, при существующем объёме выращивания в 4 раза меньше. Для решения этой проблемы предложено разработать адресную программу по развитию лесного семеноводства с соответствующим финансированием.

Согласно информации, с 2018 года предприятиям, занимающимся переработкой древесины, лесные участки для заготовки древесины предоставляются в аренду по конкурсной процедуре. Сделано это для вовлечения свободных участков в хозяйственный оборот.

В частности, в Нижегородской области в хозяйственный оборот планируется вовлечь около 400 тыс. га с общим объёмом заготовки древесины более 700 тыс. кубометров.

"Это позволит повысить поступления в бюджет ориентировочно не менее чем на 150 млн рублей ежегодно", - подчеркнул губернатор.

Однако отмечается, что даже при наличии мер поддержки, арендаторы лесных участков не заинтересованы в проведении качественных агротехнических и лесоводственных уходов. По мнению главы региона, это связано с отсутствием возвратности инвестиций в проведение этих мероприятий.

"Должны быть выработаны экономические стимулы для выполнения арендаторами мероприятий по воспроизводству лесов, а также комплекс мер экономического и правового характера, обеспечивающих проведение работ по воспроизводству лесов до момента отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями", - заявил глава рабочей группы.

Он выдвинул ряд изменений в законодательстве в сфере лесопользования, которые будут способствовать достижению таких результатов. В частности, предлагается обратиться в министерство экономического развития РФ с просьбой разработать федеральный стандарт оценки стоимости аренды лесного участка, т. к. по словам Глеба Никитина, сейчас отчёты оценщиков зачастую низкого качества, поэтому требуются единые стандарты.

Также глава региона предложил выработать единые принципы работы государственных лесохозяйственных учреждений.

"Важно обеспечить прозрачность при реализации учреждениями древесины, полученной при рубках, в том числе через внедрение биржевых механизмов, электронных торгов, определения индикативных цен, используемых для реализации всей продукции продаваемой этими учреждениями", - добавил Глеб Никитин.

В итоге он предложил участникам заседания направить в секретариат рабочей группы свои предложения по обсуждаемой теме.

Петр ГУБЕРНИЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031