Главная Губерния Подписано концессионное соглашение на строительство комплекса по обращению с ТКО в Нижегородской области
06.03.2023
Просмотров: 224, комментариев: 0

Подписано концессионное соглашение на строительство комплекса по обращению с ТКО в Нижегородской области

Мощность объекта составит около 160 тыс. тонн в год

 

Правительство Нижегородской области и ООО «Проект 3» заключили концессионное соглашение для создания и эксплуатации мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке твердых коммунальных отходов в г.о.г. Арзамас.

«Это мощный современный комплекс, который будет отвечать экологическим стандартам. Его строительство позволит нам существенно улучшить экологическую обстановку в целом и достичь показателей нацпроекта «Экология», которые ставит перед регионами президент России Владимир Путин», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, в г.о.г. Арзамас появится новый комплекс, способный принимать на обработку не менее 160 тыс. тонн ТКО в год.

«Для реализации проекта была создана дочерняя компания Корпорации развития Нижегородской области — ООО «Проект 3», которая выступает концессионером. Концессия между регионом и компанией заключена. РЭО окажет инвестору меру поддержки в виде льготного займа за счет средств, полученных от размещения облигаций Российского экологического оператора. РЭО готов предоставить финансирование в размере 1,1 миллиарда рублей в 2024 году и около 800 миллионов рублей – в 2027 году», — рассказал Денис Буцаев.

Общий объем капитальных затрат составит 2,9 млрд рублей.

«Формат концессионных соглашений позволяет нам реализовывать крупнейшие проекты, важные для развития региона. Первую очередь объекта планируется построить до конца 2024 года», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Комплекс будет располагаться недалеко от села Волчиха г.о.г. Арзамас. Предполагается, что объект сможет обслуживать южные районы Нижегородской области

«Мы выезжали на место, посмотрели площадку. Никаких видимых причин, препятствующих его размещению, нет. Благодаря использованию современного высокотехнологичного оборудования будет увеличена доля вторичных материальных ресурсов и существенно снизится доля захоронения отходов. Это будет один из крупнейших и производительных комплексов в регионе», - пояснил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко отметил, что в состав объекта на первом этапе войдут мусоросортировочный комплекс, цех по обработке крупно-габаритных отходов (КГО), полигон для захоронения отходов.

«Реализацию концессионного соглашения будет вести Корпорация развития, которая при осуществлении ряда концессионных проектов выступает в качестве центра компетенций, обладающего серьезным опытом в этой области. На сегодняшний день среди курируемых нами концессий строительство 13 школ в Нижнем Новгороде и области, ледовой арены на Стрелке и модернизация инфраструктуры электротранспорта в Нижнем Новгороде», - подчеркнул Игорь Ищенко.

Напомним, что 2 июня 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев на площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») подписали план-график строительства комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!