Главная Губерния Почти 100 жалоб на нарушения водоохранного законодательства рассмотрело Минэкологии Нижегородской области в 2021 году
29.11.2021
Просмотров: 68, комментариев: 0

Почти 100 жалоб на нарушения водоохранного законодательства рассмотрело Минэкологии Нижегородской области в 2021 году

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с начала 2021 года рассмотрело 98 жалоб на нарушения водоохранного законодательства. Об этом рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов региона Александр Гриднев во время трансляции в сети интернет, которую организовал Центр управления регионом (ЦУР) Нижегородской области.

Темой прямого эфира являлось обсуждение федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Запись эфира можно посмотреть на официальной странице ЦУР в сети Instagram: https://www.instagram.com/p/CWs-QlXJ52F/.

«На основании жалоб жителей региона специалисты проверяют качество очистки сточных вод. В этом году выявлено более 50 фактов нарушения законодательства. Ущерб, причиненный водным объектам, превысил 6 миллионов рублей», - сказал Александр Гриднев.

Зрители эфира задали вопрос, куда можно обратиться с просьбой очистить водный объект в своем населенном пункте. Такие обращения принимаются на почту министерства экологии: official@eco.kreml.nnov.ru, после чего их рассматривают профильные специалисты.

«Часто водному объекту требуется не только оздоровление и расчистка от донно-илистых отложений и растительности, но и благоустройство прилегающей территории. Здесь нужно обратиться в органы местного самоуправления, которые могут предложить объект для участия в программах. Так, например, в администрации Княгининского района планируют осуществить симбиоз сразу двух проектов: расчистка рек Имза и Княгинка, а также благоустройство прилегающих к ним территорий», - пояснил замминистра.

Напомним, что в 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» при поддержке Федерального агентства водных ресурсов была разработана проектно-сметная документация на расчистку трех рек - Борзовки в Нижнем Новгороде, Княгинки и Имзы в Княгинском районе. Расчистка объектов будет реализована в последующие два года.

В 2020 году также по нацпроекту в регионе начали расчистку еще трех рек: Тёша, Сатис и Вичкинза. На данный момент технические работы завершены на всех трех объектах.

Центр управления регионом был запущен в Нижегородской области по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО «Диалог». Основная задача ЦУР – обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между жителями и властью, с целью решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!