Главная Губерния Около 90 социальных предпринимателей Нижегородской области получили гранты на развитие бизнеса
29.11.2022
Просмотров: 161, комментариев: 0

Около 90 социальных предпринимателей Нижегородской области получили гранты на развитие бизнеса

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области подвело итоги грантового конкурса для социальных предпринимателей. Более 42 млн рублей получили 87 социальных предприятий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, на грант до 500 тыс. рублей могли претендовать компании, состоящие в реестре социальных предприятий. Грантовый конкурс проводится ежегодно. Впервые его организовали в 2021-м. 

«На этот вид поддержки могут претендовать компании, состоящие в реестре социальных предприятий. На сегодняшний день в реестре уже 340 социальных предпринимателей из Нижегородской области. Они работают с детьми, пожилыми людьми, социально незащищенными категориями населения. По итогам грантового конкурса в этом году 87 социальных проектов получили поддержку на общую сумму более 42 миллионов рублей», - сообщил Максим Черкасов.

Он рассказал, что наибольшее количество заявок поступило из Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также Павловского и Уренского районов.

«На средства грантов социальные предприниматели планируют как открывать новые, так и развивать действующие проекты на территории Нижегородской области. Среди проектов-победителей – реабилитационные центры, организация дополнительного образования для развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, открытие спортивных секций, студий народного творчества», - добавил министр.

Напомним, развитием социального предпринимательства в регионе  с 2017 года занимается Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области. ЦИСС реализует комплекс региональных и федеральных мер поддержки для начинающих и действующих социальных предпринимателей, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: это бесплатные обучающие программы, консультационная поддержка, гранты на развитие социального бизнеса, услуги по разработке бизнес-планов, сайтов и франшиз, льготные кредиты, наставничество, предоставление бесплатных рекламных поверхностей и многое другое.

Обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне можно узнать в центре «Мой бизнес», открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Кроме того, узнать об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. В рамках нацпроекта представители бизнеса получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. Также были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах.

Справка:

Обязательным условием гранта для социального предпринимателя является софинансирование в размере не менее 25%, а также прохождение обучающей программы «Основы предпринимательской деятельности». Гранты выдаются ежегодно. Старт приема заявок на следующий конкурс намечен на вторую половину 2023 года.

Грант предоставляется однократно в полном объеме в целях финансового обеспечения следующих расходов, связанных с реализацией проекта или бизнес-плана:

– аренда нежилого помещения, оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения;

– ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта помещения;

– аренда и (или) приобретение оргтехники, оборудования (в том числе инвентаря, мебели);

– выплата по передаче прав на франшизу (паушальный платеж);

– технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры (электрические сети, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение);

– оформление результатов интеллектуальной деятельности;

– приобретение основных средств (за исключением приобретения зданий, сооружений, земельных участков, автомобилей);

– переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов;

– оплата услуг связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

– оплата услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет (услуги хостинга, расходы на регистрацию доменных имен в Интернете и продление регистрации, расходы на поисковую оптимизацию, услуги/работы по модернизации сайта и аккаунтов в социальных сетях);

– приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение (расходы, связанные с получением прав по лицензионному соглашению; расходы по адаптации, настройке, внедрению и модификации программного обеспечения; расходы по сопровождению программного обеспечения);

– приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции и оказания услуг;

– уплата первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей;

– реализация мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включая мероприятия, связанные с обеспечением выполнения санитарно-эпидемиологических требований. 

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!