Главная Губерния Нижегородцы ознакомятся с наследием Аввакума на выставке в Усадьбе Рукавишниковых
08.12.2020
Просмотров: 60, комментариев: 0

Нижегородцы ознакомятся с наследием Аввакума на выставке в Усадьбе Рукавишниковых

Зрители увидят уникальные экспонаты, связанные с историей старообрядчества

11 декабря в Усадьбе Рукавишниковых – главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – начнет работу выставка «Наследие Аввакума». Проект приурочен к 400-летию со дня рождения духовного лидера старообрядчества, выдающегося религиозного и общественного деятеля России XVII в., уроженца нижегородской земли протопопа Аввакума.

Обширная коллекция уникальных предметов из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника расскажет посетителям об истории старообрядчества. Зрители увидят редкие издания сочинений протопопа Аввакума и уникальные вещи, бытовавшие среди нижегородских старообрядцев: рукописные иллюстрированные книги, иконы, предметы традиционной одежды и личного благочестия (лестовки, подручники, молитвенники). Особое место среди экспонатов занимают мемориальные предметы – утварь из домовой церкви одного из лидеров старообрядчества, нижегородского городского головы Д.В. Сироткина и одеяние Аглаиды (А. Я. Ефимовой) – последней игуменьи одного из женских старообрядческих монастырей Семеновского уезда Нижегородской губернии.

Выставка «Наследие Аввакума» продлится до конца марта 2021 года в Усадьбе Рукавишниковых (Верхневолжская набережная, 7). Посещение музея проходит с соблюдением требований Роспотребнадзора и по предварительной записи по номеру телефона: 8(831) 282-25-46. Режим работы учреждения: с 11.00 до 18.00, понедельник – выходной день.

Справка:

Аввакум Петров (протопоп Аввакум) родился 25 ноября (5 декабря) 1620 г. в селе Григорово Нижегородского уезда. Сын священника стал одним из известнейших священнослужителей Русской православной церкви, выступил против проводимых Патриархом Никоном преобразований. Аввакум до конца отстаивал свои убеждения и заплатил за это ссылками, многолетним тюремным заключением и, в конечном итоге, жизнью. По приказу властей он был заживо сожжен в срубе в далеком Пустозерске в 1682 году. Почитаемый старообрядцами как исповедник и мученик, в ряде старообрядческих церквей он признан святым. Образованной публике Аввакум стал известен с середины XIX века как один из ярких представителей допетровской литературы – автор «Жития протопопа Аввакума», ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф