Главная Губерния Нижегородцам рассказали, как обезопасить детей от наркотиков
28.02.2023
Просмотров: 233, комментариев: 0

Нижегородцам рассказали, как обезопасить детей от наркотиков

Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медслужбы. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов и общественности. Об этом ИА «Время Н» рассказала главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

«Одним из наиболее действенных способов по борьбе с наркотиками является спорт и ведение здорового образа жизни, — отметила Наталья Савицкая. — Физические нагрузки дают возможность эмоциональной разрядки, мотивируют к дальнейшему росту и создают ощущение радости и полноты жизни. Особенно полезно отдать ребенка в какую-то спортивную секцию, где будет свой график тренировок и режим».

Следует обратить внимание на увлечения ребенка. Для развития этих умений можно отдать его в музыкальную или художественную школу, на танцы, в театральную студию, научные кружки т.п.

Не стоит забывать и о том, с кем общается ребенок.

«Обратите внимание на ближайших друзей, с которыми контактирует ребенок. Разрешайте им проводить время в вашем доме. Огромная роль в противодействии возникновению вредных привычек принадлежит кругу постоянного общения вашего ребенка. Именно там ребенок взрослеет, получает определенный опыт, перенимает привычки, формирует свой характер», — рекомендует врач.

Неплохо обратить внимание и на себя.

«Если вы сами курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы избавляетесь от этих привычек. Наглядный пример со стороны родителей поможет заслужить уважение в глазах детей и укрепить авторитет, а также послужить достойным примером для подражания», — говорит Наталья Савицкая.

Самим же подросткам нужно четко разъяснить, что наркомания — это не вредная привычка, а заболевание, зачастую неизлечимое. Наркомания начинает развиваться, как правило, после первого употребления наркотика. Постоянно нарастает потребность в увеличении дозы приёма. Поэтому человек, предлагающий наркотик, — враг.

«Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты. Но основная роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье», — уверена Наталья Савицкая.

Источник: https://www.vremyan.ru/news/513052

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!