Главная Губерния Нижегородским медорганизациям напомнили о необходимости переоформления лицензий
21.01.2022
Просмотров: 93, комментариев: 0

Нижегородским медорганизациям напомнили о необходимости переоформления лицензий

Министерство здравоохранения Нижегородской области напоминает медицинским организациям о необходимости переоформления лицензий, право деятельности по которым исключено из перечня работ (услуг), подлежащих лицензированию.

Как рассказала начальник сектора лицензирования регионального Минздрава Любовь Апреликова, некоторые виды работ (услуг) исключены с 1 сентября 2021 года, например, дезинфектология, операционное дело, психотерапия и др. В срок до 1 сентября 2022 года лицензиаты должны переоформить свои лицензии, исключив из них такие работы и услуги.

Любовь Апреликова напомнила, что в 2021 году в сфере лицензирования произошли существенные изменения. Так, медицинским организациям больше не выдаются бумажные бланки лицензий с голограммой. С 1 января 2021 года наличие лицензии подтверждается записью в реестре лицензий, а лицензиату выдается выписка из реестра. На сайте министерства здравоохранения Нижегородской области, в разделе «Вопросы лицензирования» (https://zdrav-nnov.ru/dokumenty/voprosy-litsenzirovaniya/index.php?sphrase_id=27490) организован свободный доступ к реестру лицензий. В случае необходимости любое заинтересованное лицо, включая пациентов, может получить все необходимые данные: узнать наименования медицинских организаций, номера и даты лицензий, перечень работ (услуг), которые эти медицинские организации вправе оказывать, а также адреса всех их подразделений.

Кроме того, с 1 сентября 2021 года для всех лицензиатов появились новые обязательные требования:

- необходимость зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций;

- необходимость внести сведения обо всех своих медицинских работниках (в том числе совместителях) в Федеральный регистр медицинских работников.

«Если медицинская организация внесла в эти информационные системы все необходимые сведения в полном объеме, она вправе не направлять бумажные копии с этими сведениями в Минздрав при подаче заявления о предоставлении или переоформлении лицензии. Это позволяет проходить процесс лицензирования более оперативно», - пояснила Любовь Апреликова.

Она отметила, что с 1 марта 2022 года предстоит следующий этап изменений: переход на работу с лицензиатами через портал государственных услуг, существенное сокращение сроков рассмотрения заявлений, а также иной алгоритм проведения выездных проверок.

«Вся необходимая информация оперативно размещается на официальном сайте министерства здравоохранения Нижегородской области. Для разъяснения изменений, вступивших в силу с 1 сентября 2021 года, в августе прошлого года был организован вебинар для лицензиатов. Кроме того, сотрудники сектора лицензирования проводят активную консультативную работу как по телефону, так и на личном приеме. Также мы оказываем методическую помощь лицензиатам при подготовке лицензионных дел», - рассказала Любовь Апреликова.

Руководитель сектора лицензирования добавила, что в ближайшее время планируется проведение очередного вебинара, а также публикация инструкций и разъяснений на официальном сайте Минздрава. Информация о вебинаре также будет размещена на сайте Минздрава.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!