Главная Губерния Нижегородские предприятия НХП получат из бюджета более 100 млн рублей
16.06.2020
Просмотров: 87, комментариев: 0

Нижегородские предприятия НХП получат из бюджета более 100 млн рублей

Поддержка отрасли народных промыслов позволит сохранить уникальную историю и культуру региона, считает губернатор Глеб Никитин. Правительство Нижегородской области направит более 100 млн рублей на поддержку предприятий народных художественных промыслов. Как сообщил губернатор Глеб Никитин, средства будут выделены из регионального резервного фонда.

«По инициативе региона на федеральном уровне было принято решение внести НХП в перечень пострадавших отраслей. Это дает нам возможность направить таким организациям средства поддержки», - рассказал губернатор. «Благодаря принимаемым мерам предприятия смогут направить ресурсы на первоочередные задачи – выплату зарплат и оплату услуг ЖКХ», - уточнил Глеб Никитин.

По словам директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева, одно из ключевых предприятий НХП - АО «Хохломская роспись» - уже получило более 9 млн руб. на возмещение расходов по заработной плате и оплату коммунальных платежей. Заявки от других предприятий находятся на рассмотрении.

«Мы постоянно поддерживаем контакт с представителями отрасли НХП - сейчас очень важно взаимодействовать и принимать конкретные решения по стабилизации отрасли. Эти предприятия на 80%  зависят от отрасли туризма, однако в связи с эпидемиологической обстановкой все туристические поездки были приостановлены», - напомнил он.

Генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов также отметил, что с марта 2020 года рынок находится в стагнации. «Оказание финансовой поддержки - это тот практический результат, которого мы все очень ждали», - заявил эксперт.

Всего на территории Нижегородской области работают 22 предприятия народных промыслов. В мае все предприятия НХП были признаны пострадавшими из-за пандемии коронавируса. Попадание отрасли в список пострадавших позволит им привлекать беспроцентные кредиты на выплату зарплат, оформлять отсрочку по действующим займам, арендным платежам, налогам и страховым взносам.

«Отрасль НХП напрямую зависима от индустрии туризма, которая сейчас находится в стагнации. Спрос на изделия такого рода не будет расти в ближайшие полгода», - отмечал ранее Глеб Никитин. «При этом для Нижегородской области предприятия народных художественных промыслов имеют особое значение. Это важная часть нашей культуры и истории, которую мы обязаны сохранить для будущих поколений», - подчеркнул глава региона.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф