Главная Губерния Нижегородские предприятия готовы заместить выпуск более 1700 видов изделий импортного производства
18.04.2022
Просмотров: 181, комментариев: 0

Нижегородские предприятия готовы заместить выпуск более 1700 видов изделий импортного производства

Нижегородские производственные компании заявили о готовности заместить выпуск более 1700 позиций товаров импортного производства. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

«В регионе работает центр импорта и импортозамещения, созданный по поручению губернатора Глеба Никитина. Основная задача – в  максимально короткие сроки решить вопросы обеспечения наших предприятий   комплектующими, сырьем, переориентировать как каналы, так и источники поступления необходимой продукции. Задача комплексная. Поэтому на сайте Минпрома работает сервис, благодаря которому предприятия могут размещать информацию о своих потребностях и собственных возможностях. В перечне необходимой продукции уже более 4100 позиций, при этом более чем на 1700 позиций поступили предложения об импортозамещении»,  - рассказал Максим Черкасов.

Региональный Минпром и центр импорта и импортозамещения прорабатывают  информацию о возможностях нижегородских предприятий  развивать новые импортозамещающие направления в рамках существующих производств. Также ведется работа по развитию кооперационных связей наших компаний  как внутри Нижегородской области, так и с другими регионами страны.

В частности, перспективы использования лазерных диодных чипов нижегородского производства в различных областях промышленности обсуждались в ходе визита Максима Черкасова на предприятие «Мелситек» в Дзержинске. Компания организовала полный цикл производства: от лазерных диодных чипов до разработки и изготовления электроники, лазерных систем и комплектующих.

По словам министра, у компании сейчас огромный потенциал для расширения производства импортозамещающей продукции, которая востребована  в разных отраслях: медицине, косметологии, а также в промышленности.

Как рассказал технический директор ООО «Мелситек» Анатолий Степанов, компания имеет свои конструкторский и инженерный отделы, цех механической обработки. На предприятии трудятся специалисты в области лазерных, информационных технологий, медицины, что позволяет вести полный цикл разработки лазеров, не привлекая силы сторонних подрядчиков.

«Сейчас основная специализация компании - это производство лазерной продукции для медицины и косметологии, которые используются для удаления новообразований, татуировок, для эпиляции, а также в хирургии, урологии, флебологии, гинекологии. Производство высокоинтегрированное – от этапа выпуска лазерных чипов до изготовления конечного продукта. Мы сами пишем программное обеспечение для наших приборов. В год выпускаем около 400 аппаратов. Сейчас из-за санкций с российского рынка уходят конкуренты, продукцию которых мы готовы заместить. Наше предприятие производит полупроводниковые лазерные чипы и продукцию на их основе. Так как интеграция довольно глубокая, найти аналоги в России будет невозможно. Кроме того,  потенциально наша продукция может использоваться в машиностроении, для производства оборудования для лазерной резки,  полировки, шлифовки, сварки», - рассказал Анатолий Степанов.

Сообщить о необходимости и возможности поставок востребованной в нынешних условиях продукции можно через сервис сбора информации на сайте регионального Мипнрома: https://new-minprom.government-nnov.ru/presscenter/news/3878/

Напомним, задача созданного в Нижегородской области центра импорта и импортозамещения состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех комплектующих, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо организовать на нижегородских предприятиях производства позиций, попавших под санкции. В регионе ведется создание реестра необходимого к импортозамещению программного обеспечения и цифрового оборудования, идет подготовка к запуску цифрового маркетплейса отечественных решений, компетенций и услуг ИТ-компаний и разработчиков.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ