Главная Губерния Нижегородская область более чем в два раза перевыполнила план на 2021 год по вовлечению предприятий в нацпроект «Производительность труда»
24.01.2022
Просмотров: 73, комментариев: 0

Нижегородская область более чем в два раза перевыполнила план на 2021 год по вовлечению предприятий в нацпроект «Производительность труда»

Нижегородская область более чем в два раза перевыполнила план на 2021 год по вовлечению предприятий в национальный проект «Производительность труда». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В 2021 году участниками нацпроекта «Производительность труда» стали 42 нижегородских предприятия при плане в 20. Нацпроект реализуется в регионе уже третий год, и компании все охотнее включаются в работу по внедрению инструментов бережливого производства. Практика показала, что на предприятиях растет выработка и сокращается время производства продукции, что в конечном итоге дает конкурентные преимущества. Причем бережливые технологии одинаково успешно могут применяться не только на производстве, но и в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области напомнил, что за все время реализации нацпроекта «Производительность труда» Нижегородская область перевыполнила план по количеству компаний-участников на 70% и занимает первое место в стране по этому показателю - 169 предприятий.

Внедрением бережливых технологий на предприятиях в рамках нацпроекта «Производительность труда» занимаются специалисты федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК).

Министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов отметил, что результаты работы экспертов зачастую видны в кратчайшие сроки.

«Например, в ООО «Нижегородский лесокомбинат» недавно состоялась  презентация работы экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) по итогам трех месяцев. Было объявлено, что объемы производства на предприятии уже выросли на 30 процентов благодаря применению инструментов нацпроекта и другим мерам государственной поддержки», - рассказал Максим Черкасов.

Руководитель нижегородского РЦК Роман Рензин уточнил, что во время работы на лесокомбинате эксперты центра нашли и устранили более 15 различных «узких мест». Причем очень простые решения зачастую позволяют достичь серьезных результатов.

«Наши эксперты выявили короткие, но очень многочисленные простои оборудования. В частности, лущильный станок приходилось останавливать для прочистки примерно каждые две минуты. Мы наварили дополнительные металлические листы на место выхода шпона, и эффективность станка выросла на 11 процентов. Также мы стандартизировали обслуживание сушилок для шпона, и время их планового-предупредительного ремонта сократилось на треть. Использование принципа «первым пришло – первым ушло» позволит уменьшить количество незавершенного производства, то есть недоделанной продукции, на 55 процентов», - рассказал Роман Рензин.

По словам директора ООО «Нижегородский лесокомбинат» Сергея Демина, за несколько лет работы компания значительно увеличила объемы производства.

«Мы работаем в основном на экспорт. Поддерживать конкурентоспособность нам помогают меры господдержки. Так, два года назад мы получили около 8 миллионов рублей от регионального Минпрома в виде субсидии на возмещение процентной ставки по кредиту. В этом году рассчитываем получить еще около 3,5 миллиона рублей. Для нас очень важна поддержка нацпроекта «Производительность труда» – это, помимо прочего, возможность посмотреть на свою работу со стороны и оценить, что можно улучшить, ускорить и сделать более удобным», - рассказал Сергей Демин.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область возглавила федеральный рейтинг региональных центров компетенций (РЦК) по итогам работы за 2021 год, а также вошла в группу регионов-лидеров по результатам реализации национального проекта «Производительность труда».

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Он разработан и реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!