Главная Губерния Николай Денисов: «Хлебопекарная отрасль в Нижегородской области работает стабильно»
21.04.2022
Просмотров: 124, комментариев: 0

Николай Денисов: «Хлебопекарная отрасль в Нижегородской области работает стабильно»

Хлебопекарные организации Нижегородской области работают в штатном режиме. Хлеб и хлебобулочные изделия в регионе производит около 200 организаций. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Хлебопекарная отрасль занимает важное место в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня она представлена 200 организациями: хлебозаводами и малыми пекарными предприятиями, которые ежегодно производят примерно 150 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Такого объема вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей Нижегородской области в этом продукте», - сказал Николай Денисов.

В 2021 году в Нижегородской области было произведено 154,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что почти на 3% больше, чем годом ранее.

«Хлебопекарная отрасль в регионе работает стабильно. Предпосылок для снижения производства хлеба и хлебобулочных изделий нет. Более того, при необходимости предприятия отрасли готовы увеличить выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, для этого у них есть вся необходимая техническая база», - добавил Николай Денисов.

Наибольшую долю – более 60% хлеба и хлебобулочных изделий - от общего объема производства выпускают крупные хлебозаводы, такие как «Сормовский хлеб», «Каравай», «Дзержинскхлеб», «Арзамасский хлеб», «Выксунский хлеб», «Кстовский хлеб», «Хлебный дом».

Для стабилизации цен на основные продукты питания правительство страны разработало системные меры поддержки экономики. В частности, для предприятий хлебопекарной отрасли предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В этом случае получатели субсидий берут на себя обязательство не повышать цену на продукцию в  квартал получения поддержки.

«На поддержку хлебопекарной отрасли Нижегородская область получила из федерального бюджета почти 90 миллионов рублей, средства уже поступили в регион. С учетом областных субсидий общий объем поддержки хлебопеков составит 123 миллиона рублей», - сообщил Николай Денисов.

Предприятия хлебопекарной отрасли также могут воспользоваться субсидированными кредитами по программам льготного кредитования. В частности, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Региональной программой предусмотрена субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100% до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.

Кроме того, хлебопекарные организации могут получить льготный заем в Фонде АПК Нижегородской области: от 3% до 4% - на пополнение оборотных средств (формирование сырьевой базы); от 2,2% до 2,5% - на приобретение основных средств производства (оборудование).

Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено около 5 млрд рублей субсидий, из которых 1,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на подготовку к проведению весенних полевых работ, приобретение техники и оборудования, поддержку производства молока.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ